[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2879] [ 34] [ 8]

中国舰队穿越日本津轻海峡 遭日方舰机全程监控

来源: 环球时报
2017-01-07 18:18:02

为处理与中国围绕钓鱼岛问题可能发生的紧急事态,日本政府决定在今年夏季前拟定《统和防卫战略》作为自卫队的应对方针。据日本《读卖新闻》6日报道,日本设想中日之间发生冲突的“脚本”,包括中国渔政船与日本海上保安厅巡逻船发生意外冲突、中国军舰在钓鱼岛布阵、中国空降兵部队登上钓鱼岛等。

《统和防卫战略》规定,当上述假想事态一旦发生,日方即可行使“领土、领海内的自卫权”进行作战。具体方案为部署陆上自卫队的地对舰导弹,阻止中方军舰靠近“离岛”;航空自卫队战机及海上自卫队护卫舰可对地射击以压制敌方;陆上自卫队登岛作战。

与此同时,日本密切监视着中国军舰的正常航行。据日本时事通讯社6日报道,日本防卫省5日称,当天上午,中国2艘护卫舰和1艘补给舰通过日本津轻海峡向西航行,没有进入日本领海。日本航空自卫队是在青森县东南约80公里的太平洋海面上发现中国海军的。它们穿过青森县尻屋崎海域,从太平洋经津轻海峡进入日本海海域,据悉是执行访美任务归来。日本海上自卫队的P-3C巡逻机和“大淀”号护卫舰进行了全程监控。日本《读卖新闻》称,防卫省对于中方军舰趋向活跃感到关切和警惕。

这不是中国军舰第一次通过津轻海峡。2000年、2008年和去年2月,中国军舰都曾从此通行。中国海军军事学术研究所研究员张军社6日告诉《环球时报》记者,中国海军、美国海军、俄罗斯海军都曾走过津轻海峡,这是一条可以供国际航行的海峡,这是很正常的事情,并不具有特殊含义。按照惯例,通过津轻海峡不需要提前知会日本方面。张军社说,这些年每次中国海军通过邻近海域,日本总会搞个“紧急升空”“发布通告”之类的动作,有意渲染中国威胁,“美国、俄罗斯通过津轻海峡,日本怎么不大声宣扬?”



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]