[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1734] [ 12] [ 3]

辽宁号未必与美航母硬碰硬 在南海有主场优势

来源: 环球时报
2017-01-04 18:18:01

2017年新年伊始,中国航母辽宁舰编队就顶风冒雨在南海海域展开多个科目的训练。之前突破岛链前往西太平洋后,辽宁舰只停留了不到一天就迅速南下,可见南海的“魅力之大”。那么辽宁舰此行究竟希望获得怎么样的收获呢?

作为战斗舰艇驶向南海

根据中国海军官网的消息,1月2日上午9时30分许,歼-15舰载战斗机从辽宁舰上滑跃起飞,中国南海上空首次迎来“飞鲨”身影。报道称,当天多批多架次歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机从航母甲板上起飞升空。这是执行跨海区训练和试验任务的辽宁舰编队在南海海域的训练课目之一。

中国军事专家李杰3日告诉《环球时报》记者,辽宁舰此前突破岛链之行,本质上是对航母编队的一次阶段性考核,通过了这次考核,意味着辽宁舰已经具备一定作战能力,不再只是一艘纯粹的训练航母。而此后的南海之行,则是辽宁舰作为一艘战斗舰艇开始接受更多更复杂的考验。辽宁舰舰长刘喆介绍说,航母舰载机已进行了空中加受油、空中对抗等多项训练。

与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,而且连日来受冷空气影响,辽宁舰训练海域海况较差,给舰载机起降训练带来了诸多挑战。李杰介绍说,熟悉中国沿海海域的水文、气象等自然环境,是航母的必修基础课程之一。他认为,辽宁舰此行还有另一个目的。近年来美国多次派出航母战斗群在南海巡航,频繁骚扰我南海驻岛官兵。而作为初步具备作战能力的航母,辽宁舰编队是最适合充当假想敌的目标,它可以模仿美国舰机的战术动作,磨炼南海驻军的对抗技巧。同时辽宁舰编队还能通过联合演习,与该地区的其他部队加强协同作战的能力。

为核潜艇提供空中保护伞?

香港《亚洲周刊》1月8日一期(提前出版)透露,辽宁舰此次出行,除了水面舰艇的护卫外,水下还有一艘潜艇随行。有网友猜测,辽宁舰这次“走一路练一路”,连续跨越渤海、黄海、东海,唯独在南海长时间停留并重点训练,其原因就在于南海是中国战略核潜艇的重要前进基地,辽宁舰将在这里为中国核潜艇撑起一把空中保护伞。

李杰表示,网友的这种猜测有一定道理。美国海军认为,南海水深较大,是中国核潜艇前出大洋的理想通道,为此五角大楼持续向该地区派出濒海战斗舰、音响测量船、反潜巡逻机等各种先进装备,试图探测中国潜艇的行踪。从理论上推断,辽宁舰的作战任务应包括与战略核潜艇的相互配合,通过舰载机和护航舰艇的掩护,确保中国核潜艇的安全和自由活动。

从这方面来看,辽宁舰的作战模式与苏联时代的航母使用方式有几分相似。后者的核心使命之一就是保护水下核潜艇的安全,舰载战斗机主要负责舰队防空,而非进攻性作战。李杰认为,辽宁舰是由俄制航母“瓦良格”号改造而来,在作战使用时难免会受原先设计的影响。但更关键的是,辽宁舰搭载的舰载机数量有限,仅有美国超级航母的一半,要让辽宁舰的舰载机群在承担防空、反潜重任的同时,还要负责远程对海对地打击,难免就有些“捉襟见肘”。

不过通过科学的调配,这种局面也能得到一定程度的缓解。辽宁舰航空部门副航空长王小伟透露,“我们保障舰载机的数量达到最初的四倍,再次出动准备能力提高三倍,一天舰载机的出动数量翻了两番”。

中美航母会在南海相遇吗?

根据美军太平洋舰队发布的消息,美海军“卡尔·文森”号核动力航母将于1月5日前后从加州圣迭戈出发,横跨太平洋部署到西太地区。这个消息也迅速吸引了媒体的猜测:“卡尔·文森”号会不会来南海?届时若辽宁舰仍在南海训练,中美航母是否会发生对抗?

李杰表示,按照美国航母的巡航速度,预计“卡尔·文森”号抵达西太的时间大概在美国总统交接前后。目前还很难判断五角大楼是否会选择这个敏感时机激化中美军事矛盾。外界认为,如果中美航母当真在南海发生摩擦,辽宁舰无法在正面冲突中与美国超级航母对抗,但李杰强调,我们发展航母并不是要与美国“蛮干”、非得“硬碰硬”,中国在南海的“主场优势”不容小视。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]