[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1429] [ 11] [ 4]

美军祭出“小妖精”!中美发展无人蜂群抢夺未来战场制高

来源: 参考军事
2018-01-11 07:38:01

参考消息网1月11日报道 自2001年阿富汗战争以来,美军频繁应用无人机完成战场侦察以及打击任务,越来越多的反恐任务也逐渐由无人机来挑大梁。同时,无人装备的战场优势逐渐被世界各大国所接受。尤其在最近几年,一大批造型功能各异的无人装备喷涌而出,无人装备的战法也是不断推陈出新。而追求以量增效、以多制胜的无人蜂群作战,就是各大国为应对未来战争而努力追求突破的无人作战技术。

无人蜂群作战强调大量使用廉价的无人平台,以类似蜂群的组织方式实施作战。美国防部长办公室发布的《无人机系统路线图(2005-2030)》认为,在2025年左右,无人机将具备集群战场态势感知和认知能力,能够完全自主作战。作为世界无人平台技术研发及应用的领军者,美军通过有关的项目、计划以及作战概念的驱动,在近些年陆续开展了大量关于无人蜂群战术的研究、试验和演示验证。

美国国防部高级研究项目局(DARPA)实施的“小妖精”项目,设想从位于对手防空系统射程之外的轰炸机或运输机等大型军机以及战斗机和其他小型固定翼平台上批量发射无人机群。当这些“小妖精”们完成自身任务时,一架C-130运输机会在空中回收它们,运送它们返回基地,而地面工作人员将在24小时内让它们再次投入使用。

美军C-130运输机释放并回收“小妖精”微型无人机设想图。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]