[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 855] [ 1] [ 3]

2016年中国航天十大新闻

来源: 参考军事
2017-01-11 21:38:01

参考消息网1月4日报道 近日,由中国航天报社主办、中国飞航技术研究院协办,张履谦、戚发韧、黄瑞松、包为民等航天领域知名院士专家以及国内从事科技报道的权威媒体记者共同评选的“飞航杯”2016年中国航天十大新闻评选揭晓。

1.中国最大推力运载火箭长征五号首飞成功

2016年11月3日,中国新一代大型运载火箭长征五号在海南文昌航天发射场首飞成功。长征五号具备近地轨道25吨级和地球同步转移轨道14吨级的运载能力,比我国现役火箭地球同步转移轨道运载能力提升2.5倍以上,一举跨入全球“最强壮”火箭行列。

2.中国成功开展天宫二号和神舟十一号载人飞行任务

2016年9月15日,中国在酒泉卫星发射中心使用长征二号F运载火箭将首个空间实验室天宫二号发射升空,标志着继长征七号运载火箭首飞成功后,中国载人航天工程空间实验室任务第二次飞行任务正式拉开帷幕。10月17日,长征二号F运载火箭托举着神舟十一号载人飞船从酒泉卫星发射中心成功起飞。10月19日,神舟十一号与天宫二号成功实现交会对接,航天员景海鹏和陈冬入驻“天宫”,开始了为期30天的中期太空驻留生活。11月18日,神舟十一号载人飞船返回舱在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,航天员景海鹏、陈冬出舱后状态良好。天宫二号和神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]