[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1396] [ 8] [ 4]

英媒称剑桥学术期刊关停:被质疑与俄情报部门有

来源: 参考军事
2017-01-06 04:38:00

参考消息网1月6日报道 外媒称,英国剑桥大学开办的一份学术期刊在被指与俄罗斯有染后关停。

据英国《每日电讯报》网站2016年12月28日报道称,在有曝料称该期刊可能与俄罗斯有染后,《情报与恐怖主义研究杂志》宣布停刊。

该杂志资助一个名为剑桥情报研讨会的学术论坛。本次论坛在剑桥大学基督圣体学院举行,旨在讨论国际情报和反恐问题。

报道称,3名该学术论坛成员因为认定俄罗斯与该杂志有关联而辞职,随后杂志关停。

然而,期刊出版商Veruscript公司驳斥了这个说法,称其为“严重失实、毫无根据的指控”。

公司在一份声明中表示:“做出这个决定是因为英国媒体围绕一笔对剑桥情报研讨会不到2000英镑的赞助散布了一系列虚假的、毫无根据的说法,那笔资金纯属营销经费。”

“评论人士利用这笔赞助质疑本刊的诚信、其学术领导地位和出版商的廉洁,英国媒体则趁机发布耸人听闻的离谱说法称Veruscript公司可能是得到俄罗斯支持的组织或充当着俄罗斯情报部门的掩护机构。

“一切说法和指控都是捏造的,公司已聘请法律人士评估这种不实报道给公司造成的名誉损害。”

“不过,为公司旗下其他刊物和正在进行的学术出版活动着想,Veruscript公司董事会一致认为关停这份产品是眼下最妥善之举。”

谈到这个决定,Veruscript公司的联合创始人格列布·谢格拉科夫和纳齐克·伊布赖莫娃说:“我们重申,在任何情形下我们都未曾接受、也不会考虑接受无论是英国还是外国的任何形式国家或机构资助。”

“一切有关我们以对学术论坛的微薄的商业投资和公共投资换取影响力的说法都是荒谬可笑的。”

“我们从事这一行的宗旨就是在完全独立的环境下保护言论自由和思想交流开放。”

“我们明白,目前俄罗斯及其地缘政治地位受到越来越多人关注,尽管众说纷纭,但并未找到证据,Veruscript公司及其出版物发现自己被卷入了有关独立研究、独立思考和剑桥大学的新闻报道和传言,那些报道和传言与我们志在实现的东西南辕北辙。”

“为相关各方而不仅仅是学术界着想,我们现在显然应当重新把关注焦点集中到Veruscript公司从成立之日起始终支持的自然科学和社会科学项目中来。”

“在这种情形下,由于英国媒体的报道所造成的无端猜疑,我们认为,我们别无选择,只能让这份出版物停刊。我们将继续坚决支持开放式学术研究和辩论,在2017年则将继续在争议较少的领域出版刊物。”(编译/何金娥)

资料图:剑桥大学



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]