[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 484] [ 3] [ 3]

金钟罩!俄实现导弹袭击预警全覆盖:监控海空

来源: 参考军事
2017-01-05 02:38:02

参考消息网1月5日报道 外媒称,俄罗斯自苏联时期以来首次在所有战略方向上建成导弹袭击预警系统的密集雷达网。2016年12月底,国防部长绍伊古在国防部扩大会议上向普京报告,俄已经拥有测定任何弹道导弹发射位置的能力。除了导弹袭击预警系统外,俄还在研究和推广空中、水面和水下环境照明系统,也就是说,俄罗斯沿周边建立了空中和水下的全面监控。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站1月3日报道称,绍伊古表示,奥尔斯克、巴尔瑙尔、叶尼塞斯克的3座“沃罗涅日”高度工厂化雷达站顺利完成了国家测试,将在今年参加战斗值班。此外,巴拉诺维奇、摩尔曼斯克、伯朝拉的3座“沃罗涅日”雷达站正在改造中。

绍伊古强调,这使俄罗斯首次沿周边建成了导弹袭击预警系统的密集雷达网,以防范所有空天战略方向上各种弹道导弹的袭击。

军事专家穆拉霍夫斯基表示,除了投入使用的“沃罗涅日-DM”和“沃罗涅日-M”雷达站之外,俄罗斯还建成了“向日葵”和“集装箱”超视距雷达站系统。这种密集雷达网是苏联时期也不曾有过的。

这位专家强调:“这不是独立的雷达站,它们形成一个体系,集成在导弹防御系统中。在启动所有雷达站、形成完整雷达网后,我们就能发现从任何方向来袭的导弹,确定其飞行参数,用相应工具进行拦截。此外,该系统还能向导弹可能袭击的国家行政机关、军事机构发出警报。我认为,这是国防工业的重大成果。部署系统的范围变得更广:苏联时期没有覆盖北极方向的导弹袭击预警系统。”

穆拉霍夫斯基表示,正在发展的跟踪系统不仅能预报导弹袭击。他说:“事实上,现在正在所有战略方向上部署空中、水面和水下环境照明系统。第一阶段已建成北极照明系统。这有助于及时发现正在形成的威胁并采取必要措施。”

资料图:俄新型“沃罗涅日”早期预警雷达。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]