[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1877] [ 18] [ 3]

伊朗称霸中东?外媒称沙特及其盟友仍有优势

来源: 参考军事
2017-01-04 02:08:01

参考消息网1月4日报道 外媒称,伊朗近几个月来在中东取得了一系列胜利,同时,伊朗此前数十年被孤立的经历也会使其对特朗普就任美国总统所带来的种种不确定性有所准备,而专家们则认为,对伊朗维持对该地区统治能力的种种担心被夸大了。

据法新社2016年12月22日报道称,甚至在得到伊朗军事支持的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德完全夺回阿勒颇之前,伊朗领导人就大呼胜利了。

伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊在对外政策方面的重要顾问叶海亚·萨法维近日称,“解放阿勒颇将加强伊斯兰共和国在该地区的政治影响力”。

他说,“美国新当选总统应接受伊朗是中东地区头号大国的现实”。

同在叙利亚的局势变化一样,中东地区近来发生的种种事件都朝着有利于伊朗的方面转变。

在伊拉克,伊朗支持打击“伊斯兰国”的斗争开始带来好处,尽管夺回摩苏尔可能还要花些时间。

在黎巴嫩,前政府军将领米歇尔·奥恩在经过长时间被禁之后,终于当选为共和国总统,而他本人则是得到伊朗支持的什叶派组织黎巴嫩真主党的盟友。

在也门,伊朗支持的胡塞武装始终在参与内战,尽管它一年多来遭到了由沙特率领的阿拉伯联盟的轰炸和打击,后者是伊朗在该地区最重要的对手。

基于因2015年达成核协议而取消的部分制裁,伊朗得以收回在海外被冻结的数十亿美元资金,甚至能大量增加其石油出口。

中东或迎重大转变

伊朗所取得的这些成功恰好出现在美国当选总统特朗普于2017年1月即将就任之时。

特朗普提名的政府官员以反对伊朗著称,不过,特朗普本人也批评沙特依赖美国且支持主张原教旨主义的伊斯兰教。

德国一研究中心的伊朗问题专家阿德南·塔巴塔巴伊解释说,“对于伊朗来说,无需指望美国将变得更加简单,因为美国近30年来的政治行动已经让伊朗不指望其什么,但对于沙特来说,停止依靠美国或许是一个重大转变”。

事实上,沙特阿拉伯王国已经变得没那么牢固了,因为石油价格走低所导致的经济困难,因为它支持的叙利亚反对派力量的失败,也因为西方国家批评它对也门的军事行动。

塔巴塔巴伊认为,“伊朗在该地区的许多成功事实上可归因于其他国家的失败。我们不应高估伊朗的能力”。

他还补充说,“叙利亚对于维护伊朗与抵制以色列在该地区影响力的黎巴嫩真主党的接触至关重要,但伊朗的重点是确保其与伊拉克和阿富汗边境的安全”。

伊朗力避消耗战

德黑兰大学政治学教授富阿德·伊扎迪认为,对伊朗来说,支持叙利亚的巴沙尔政权既是一种需要,也是一种防御行为。

他对法新社记者说,“一旦叙利亚现政权下台,将会出现一个亲以色列政权,或由‘伊斯兰国’主导的政权,或出现像利比亚那样的情况。这对我们来说都不算好的选择”。

他还说,“如果叙利亚现政权解体,接下来,伊拉克将在我们大门前解体。这并不是统治中东地区的问题,而是避免持久战的问题”。

不管怎样,表面上伊朗地区影响力的上升有着非常明显的局限性。

华盛顿战略与国际问题研究中心中东问题专家阿拉姆·内尔吉齐昂表示,“这无法改变伊朗在一个以逊尼派占多数的地区中是一个什叶派大国的事实”。

他还补充说,“没有人想要一场全面战争。从某种意义上来说,每一方都应该接受另一方的某些影响力。另外一个解决办法就是逊尼派和什叶派之间长期的意识形态战争,而且这将无法容忍”。

在内尔吉齐昂看来,沙特及其海湾地区盟友还有一些重要的优势:它们有足够资金购买军事装备,受益于“西方国家的支持”以及更充分地融入世界经济。

他指出,“60年来,不断有人预言沙特王室垮台,却始终都没有出现这样的事情”。

内尔吉齐昂说,伊朗只能依靠俄罗斯和中国。不过,这些大国在该地区“有自己的重点”,除了叙利亚问题,它们的利益并不一定与伊朗的利益一致。(编译/卢央央)

资料图:伊朗革命卫队正在举行海上军事演习



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]