[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3025] [ 30] [ 9]

Z计划!美刊称纳粹德国曾想打造“超级舰队”

来源: 参考军事
2017-01-02 23:38:01

参考消息网1月3日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月30日发表题为《纳粹德国曾计划打造大型超级战舰舰队》的文章,作者为罗伯特·法利,编译如下:

20世纪30年代中期,德国纳粹政府开始为重建海军实力制订详细计划。

1935年3月,希特勒宣布将不再遵守《凡尔赛和约》对德国海军军备的限制,因为这些条款极大地制约了德国的海军建设。柏林与伦敦迅速达成了一项新协议——《英德海军协定》,该协定规定未来德国的海军舰艇吨位,与英国及英联邦全体成员国海军舰艇吨位总和的比例,应该为35比100,而且将仿照《华盛顿海军条约》对德国海军的舰船尺寸和大炮口径进行限制。

就在德国达到新协定设定的上限前,希特勒与海军高级指挥官已在研究计划废除该协定。这些造舰发展计划被冠以一系列名称,但其最终以“Z计划”的名称为世人所熟知,包括建造一系列大型的超级战列舰。如果该计划得到全面落实,它将在20世纪40年代末让德国拥有一支世界一流的海军。

“Z计划”的内容包括建造一支与《华盛顿海军条约》缔约国所拥有的舰队构成类似的舰队。如果不是战争打断了建造工作的话,“Z计划”最终版原计划在1948年以前交付这支舰队。

不过,“Z计划”注定以失败告终。当战争开始后,德国取消或推迟了几乎所有大型水面舰艇的建造计划,仅完成了“俾斯麦”号战列舰和“蒂尔皮茨”号战列舰的建造工作。德国海军认为U型潜艇对同盟国构成的威胁比大型战列舰编队构成的威胁更有效,几乎可以肯定这是正确的。的确,如果纳粹政府从一开始就完全否决“Z计划”以支持体型较小的突击舰和U型潜艇的建造,无疑德国可以在第二次世界大战到来的时候做好更充分的准备。即便德国在二战中获胜,“Z计划”也只能留给德意志一支重战列舰、轻航母的海军,无法与现代的美国海军相抗衡。

点击图片进入下一页

资料图:正在航行中的德国海军“俾斯麦”号战列舰。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]