[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2995] [ 14] [ 7]

又玩文字游戏?日本寻求将“先发打击”更名“自卫反击能

来源: 参考消息
2020-07-09 10:38:01

参考消息网7月9日报道 日媒称,为在日本现行政治体制和法理框架下解释“先发打击”行动的合法性,日本试图以所谓“自卫反击能力”作为先发打击的代名词。

据《日本经济新闻》7月8日报道,近期,日本自民党开始研究为“对敌基地攻击能力”寻找替代名称,已经有人提出诸如“自卫反击能力”等方案,以区别于国际法所禁止的先发打击能力。

报道认为,“对敌基地攻击能力”这一说法在国际社会并不常见,所以有可能在海外引发误解。日本防卫相河野太郎在一档电视节目中指出,外国记者在谈论对敌基地攻击时使用的说法是“preemptive strike”,还原成日语就成了“先发打击”。政府也对“先发打击”和“对敌基地攻击”作出了明确区分,沿袭了对敌攻击只能是在专守防卫原则下才可能实施的立场。

自民党已经组建了有关导弹防御的研讨小组,并将在月内就陆基“宙斯盾”系统替代方案和是否需要掌握对敌基地攻击能力提出建议。届时也将研究“对敌基地攻击”这一名称本身是否需要修改。

资料图片:日本自卫队装备的F-35A战斗机

主张更名为“自卫反击能力”的防卫领域人士认为,使用“自卫”“反击”这样的说法就是为了表达该能力不会超越专守防卫原则的意思。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]