[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5249] [ 26] [ 5]

春节 中东沙漠传来“中国雷鸣”——老专家亲历国产火炮

来源: 新民晚报
2019-02-11 07:19:01

    中国155自行火炮已成为军贸名片。

    中国155自行火炮整装待发。

    中方人员在阵地上向祖国拜年。

    155毫米PLZ45自行加榴炮系统,是率先在国际市场打出名气的中国高端军品。本文作者曾作为技术服务组的一员,于2002年初来到科威特,协助该国陆军进行PLZ45自行火炮的野营训练。隆隆炮声里,身处曾发生过海湾战争的阿拉伯沙漠,作者度过了一个永远难忘的春节。

    难忘今宵

    2002年2月11日,农历大年三十,中华大地已沉浸在喜庆气氛中,可我们正随同科军开进沙漠,安营扎寨。科方尊重中国人的风俗习惯,待部队安顿完毕,便给我们放了半天假。下午3点,也就是北京时间晚8点,服务组人员欢聚一堂,与全国人民一起欣赏春节联欢晚会。只有此时,远离祖国的人们,似乎忘记了身在异邦,仿佛已飞回了祖国,就坐在亲人们的身旁,尽享天伦之乐。他们一边看节目,一边嗑瓜子,与荧屏一起开怀,与舞台共同欢乐,完全融进春节大联欢的气氛之中。

    12日,野营训练全面展开,主要科目是占领阵地,展开作业,转移阵地,而且包含夜间内容。天完全黑了,炮车实行闭灯驾驶,所有大灯全部关闭,只有示廓灯像萤火虫那般游动。中方技术服务组还摸黑进行一次夜间用抢救车拖救炮车的实战训练,整个过程干净利落。我意外发现,靶场上,不仅有科军,还有作为盟友的美军进行夜训。

    实弹射击中,遥望落弹区上空,一组组照明弹像灯笼高挂天边,科军并不着急先用中国自行火炮,而是将刚从俄罗斯引进的“龙卷风”火箭炮拉出来,实施70公里外的远程火力压制。一枚枚价值几百万美元的大口径火箭弹似流星奔月,刺破漆黑夜空,构成一道特有的风景线。

    笑傲沙尘暴

    中东常刮沙尘暴,我们也没逃过。13日,现场刮起八级大风,飞沙走石,肆虐地抽打着人们的脸庞,就像机械加工的喷丸工艺,让你生疼生疼。科威特军人早已习惯,他们也有专门的装备,头戴防风帽,把上面的防风镜拉下,就把脸和脖子全罩住。可中国人却没有准备,只穿着普通工作服,有的连帽子都没有,一天下来,从头到脚全是沙子,简直成了沙人。即便环境如此恶劣,科军和我们都没有半点退缩。炮阵地上,中国教官、工程师有时顶着风沙往前赶,有时则背着风,退着走,在各炮与指挥车之间艰难奔波。

    晚上,老天爷算是怜悯我们,下了场大雨,第二天,雨过天晴。科方通知,14日早上6点,PLZ45自行火炮进入阵地,7点开炮,因为上午有重要参观。于是,我们5点10分就摸黑出发,6点准时到达,7点50分打出了第一发炮弹。10点半左右,两架直升机飞抵落弹区附近的观礼台,据经验判断,今天来的至少是总参谋长、国防大臣以上的大官。果然不假,前方观察报告,科威特第一副首相萨巴赫亲王(今埃米尔)来了!

    11点,汇报射击开始,科目是急促射,一发齐射后,各炮自主射击,谁准备好谁打,不必再下命令。不一会儿,4门炮的16发炮弹,一起倾泻到落弹区。紧接着,其他部队的火箭弹、炮弹齐发,落弹区上空烟雾弥漫,爆炸声不绝于耳,热闹非凡,亲王高兴地热烈鼓掌。

    共度不眠夜

    2月17日晚,科军炮兵展开第二轮夜训,恰好与“协防”的美军凑一起。驾驶先进的M1A1坦克的美军向科军提出战场照明请求,于是科军就用PLZ45打出一连串中国照明弹,训练后,美军表示感谢,称赞中国照明弹很好,比美军的亮度高,下次希望还用中国货。

    夜训在凌晨1点结束,科军就地露营,有五名中方人员也为了工作,挤在越野吉普车里眯一会,他们已在沙漠中连续工作了20多个小时!五个人来自不同单位,有军官,有翻译,有工程师,也有工人,他们不言苦,不叫累,团结互助,充满乐观主义精神。翻译老杨本来在上海工作,这次应聘当翻译,头一回参加打靶,一发炮弹的爆炸声曾把他吓了一跳,他问身边的卞教官:“炸点离咱们有多远?”卞教官笑着说大约1000米,他半信半疑。演习结束后,老杨感触颇深:“一没有想到你们的工作还这么辛苦,二没有想到我们的工作岗位离危险如此之近。不过,人生能有这么一次阅历也是挺难得的。”

    银龙戏水

    2月18日是实弹射击的最后一天,主要科目是射击底抛发烟弹,这种炮弹和普通烟幕弹不同,不是落地爆炸发烟形成烟幕,而是在空中开仓,将发烟具从弹底抛出,多个发烟具落地形成烟幕。这次射击打得很漂亮,尤其最后四发齐射炸高点位合适,发烟弹在空中形成条条白色烟带,自上而下地游动,如同银龙戏水,蔚为壮观。

    这次底抛发烟弹的试验成功,不但为此次训练画上圆满句号,同时也为中国自行火炮在科威特的实弹射击填补弹种的最后空白。我们在前方观察所看到的,不仅是中国火炮射击,还看到科军发射的其他烟幕弹的射击效果。多发齐射时,落弹区传来爆豆般的响声,一根根烟柱拔地而起,不久形成很宽的幕墙,其间还能看到跳飞的发烟块,拖着火光与白烟,在灰色的天空划出了一道道白色的抛物线,好美好美!



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]