[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3549] [ 18] [ 4]

橄榄绿护航灾区高考

来源:
2020-07-10 05:19:01

    新华社合肥7月10日电(康智星、蔡啸天)“感谢你们的辛苦付出,向你们致敬!”9日17时许,随着安徽歙县第二中学高考考点的考生陆续走出考场,类似的话语不停出现在武警黄山支队官兵耳畔。还有考生与官兵们击掌,向为高考护航的武警官兵表达谢意。

    7月初,贯穿歙县县城的新安江多日超警戒水位,引发城区严重内涝。受此影响,7月7日高考开考当天,很多考生无法按时到达考场,当天的考试科目推迟到7月9日。

    “8日正式开考容不得半点差池!”在歙县城区完成救灾任务的黄山支队政治工作处主任孙强,立即带领官兵投入到护航高考的任务中。他们及时与当地教育主管部门对接,定位参考考生的主要居住区,逐一勘察周边地形,规划出3条障碍最少、路况最清、隐患最小的路线,在显眼位置设置指示牌,确保行程安全。他们还准备了风油精、清凉油等驱虫、防暑、降温药品,以备考生不时之需。

    8日清晨,虽然城区积水已基本退去,但雨水依然较大。6时许,官兵们便走上岗位,维持秩序的官兵在考点门口一线展开,救护组设置临时医疗服务站,巡逻组冒雨在周边机动巡逻,随时支援遇到困难的考生及家长。

    “二中考点有一名脚踝骨折考生,进场有困难,请求帮助!”开考前一个多小时,孙强突然接到群众求助,他立即带领机动中队中队长丁夫阳和特勤排战士罗展赶到考生所在的大巴车前。考虑到考生脚部受伤情况和学校内的积水,三人决定采取人力背运的方式将他送至考场。从考区外到考场1300米的距离,三人轮流交替、一路小跑,仅用6分钟就将考生安全护送至考场。帮助考生落座后,三人说了一句“高考加油”,便转身奔进雨帘。

    下午开考前,紧急情况再次考验执勤官兵。一名考生突发急性腹泻,引起电解质失调,双目紧闭、嘴唇发紫。机动中队政治指导员马世界带领2名战士将其转移到临时医务室。随队保障的卫生员潘虓一边为其静脉注射,一边唤醒他的意识。待考生晕眩症状缓解后,官兵将其搀扶进考场参加考试。

    紧张的首日护航结束后,支队官兵并没有松懈,而是针对第一天遇到的紧急情况进一步完善处置方案,为第二天圆满完成护考任务做准备。特别是针对脚踝受伤的考生,他们安排专门车辆接考送考。

    9日上午8时,支队官兵早早等在受伤考生的家门口,当他拄着拐杖刚出门,官兵们立即迎上去,将他背进车里。到达考点后,由于考场规定考前不允许有车辆进入考区,不等考生推辞,官兵们又像昨天一样把他背在背上向考场走去。

    官兵为考生保驾护航。 孙强 摄

    官兵将受伤考生背送至考场。周磊 摄


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]