[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 900] [ 2] [ 2]

全国双拥办开展“情系边海防官兵”拥军优属活动

来源:
2020-07-10 00:19:01

    原标题:心系基层 情系官兵 聚力强军

    全国双拥办开展“情系边海防官兵”拥军优属活动

    新华社北京7月10日电 (孙兴维) 聚力强军新征程,情系官兵固边防。近日,全国双拥办下发通知,在全国范围内部署开展以走访慰问送关怀、爱老助老送健康、家属就业送帮扶、子女教育送关爱、保障权益送温暖、尊崇功臣送喜报为主要内容的“情系边海防官兵”拥军优属活动,发挥双拥优势服务边海防艰苦地区驻军部队备战打仗、强边固防。

    活动自7月中旬至年底,以“六送”为抓手,结合“八一”拥军走访,由县级以上双拥部门统一组织,依托基层武装部和街道、社区、乡村等拥军服务组织具体实施,对辖区内驻守边疆特别是新疆、西藏、云南、广西、海南等地边防海岛的现役官兵家庭,进行上门走访慰问,逐户了解困难需求,建立“一对一”联系。为边海防官兵家庭赠送老年人常备药品、防护物品等爱心“医疗包”,对身患重疾、慢性病和需要长期医疗服务的老人,协调有关部门采取送医送药、大病救助、志愿服务等方式帮助解决实际困难,依托优抚医院、光荣院给予医疗救助和养老服务。

    活动把帮扶军人家属就业和解决子女就学作为重点,采取随军家属定向招聘会等形式,帮助边海防官兵家属解决就业难题。对正在办理随军随调的,协调尽快办理档案审理、户口迁移等手续。各地要认真协调落实军人子女教育优待政策,对边海防官兵特别是一线官兵的子女实行特殊关爱,在入园入托、义务教育阶段入学升学或异地转学、借读等方面给予倾斜照顾。教育资源紧张的大中城市,要协调采取定向招生、增加拥军学位等办法,优先保障边海防官兵子女入学。

    活动还要求各级积极保障官兵权益,协调涉军维权工作部门,为涉法涉诉官兵家庭提供司法服务,依法优先办理,快捷高效落实。边海防官兵获得功勋荣誉后,立功受奖官兵家庭所在地双拥部门要及时配合军地有关部门,将部队喜报和奖励通知书送达官兵家庭,增强戍边将士和后方亲人的荣誉感自豪感。

    全国双拥办要求各级把开展这项活动作为年度双拥工作的大项任务,真心实意为边海防官兵家庭办实事解难题,大力营造子弟兵戍边献忠诚、全社会拥军作后盾的浓厚氛围。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]