[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 940] [ 3] [ 2]

解放军曾在家借宿 一生参与西安建设

来源: 华夏经纬网
2019-05-15 14:13:01

 “西安顺利解放后,解放军大部队从我们的堡子经过,继续去解放西北其他地方,夜里就借宿在村民家。”临潼区新市街道大刘村山西庄组骆解放高兴地说,因为他们不拿群众一针一线,大家都很爱戴解放军,所以在我出生后,父母干脆给我起名叫――解放。

  生于1949年10月29日的骆解放老先生,13日得知记者要采访时非常高兴。他说:“我的老伴也和共和国同岁,5月13日生日,比5月20日即将要解放的西安刚好大一个星期。”

  回忆刚解放的日子,骆解放说,那时候家里穷、孩子又多,正因为解放了,才有学上。毕业以后,从1972年4月起,因为有水工的特长,骆解放先后参与了阎良航空城某飞机总装车间、蓝田向阳公司(航天四院)的建设。“可以说,我是大西安建设最初的参与者之一,一路看着西安周边临潼、阎良、蓝田从荒地变城镇,经济越来越好。”骆解放说,几经变更,他工作时的单位名称早已不存在,但合并后就是现在的陕西省第八建筑工程公司。

  工作之外,生活中最让骆解放感到自豪的是,自己培养了两个大学生。“我的大女儿毕业于西北政法大学,小儿子毕业于郑州大学,两个孩子现在都在西安工作,在私营企业上班,我老嘟囔他们找个‘正经工作’稳定,孩子们都说我不懂,可能还是咱的思想跟不上时代了,孩子们的事情还是让他们自己决定吧。”说话间,老先生的表情从忧愁变成了释然。

  杜甫诗云:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”这句话的意思是,能活到70岁的人,自古以来就很少。但在解放后,随着人们生活水平的逐渐提高,国人的平均寿命也愈来愈长。据国家统计局2015年统计数字显示,中国人口平均预期寿命已达到76.34岁。说起希望和打算,骆解放说:“我现在就是 ‘归园田居’,和老伴在乡下养老,种种地、养养花,希望祖国能够发展的越来越好,孩子们都开开心心、健健康康。”

  自5月9日,本报开设“我的名字叫解放”专栏,全城寻找叫“解放”的市民征集活动反响热烈。如果您或者您的身边有名叫“解放”的人,请拨打《西安日报》热线电话88216223或者关注“西安日报 家在社区”“日报天天看”公众号,给我们留言。

  结合报道情况,我们还将从中邀请部分名叫“解放”的人与各界代表一起,在5月20日西安解放纪念日前夕,前往西安烈士陵园,参加诗歌朗诵主题活动,欢迎您积极参与。

西安日报



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]