[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1555] [ 9] [ 1]

特别的爱,献给最值得尊崇的人

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 06:43:02

新年里我们牵挂的人④

特别的爱,献给最值得尊崇的人

■秦昌伟 解放军报

【同期声】“中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”

――习主席在2017年新年贺词中的讲话

【同期声】“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”

――习主席在2019年新年贺词中的讲话

春节在军人的守护中恋恋不舍地走了。岗位上、哨位上、战位上依旧挺立着警惕的军人、坚毅的我们。

不管是过年期间的所见所闻,还是回顾过往的点点滴滴,很多官兵都有一个共同的感受,党和政府越来越关爱退役军人,社会和老百姓越来越尊崇军人、越来越关心国防。

“你在我眼里,更在我心里。”子弟兵巡逻生命禁区的视频,感动着清华北大的学子。一份新春礼物,跨越千山万水,抵达喀喇昆仑,那是学子们对军人的深情。不仅如此,春节前很长一段时间,从退役军人事务部到各地党和政府,陆续发布了一系列拥军优属的新政。慰问军人家属、采集退役军人信息、看望军队离退休干部、为立功军人家庭送喜报、邀请休假在家的军人作报告……一个个暖心行动一直持续到春节期间。

“每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。”维和英雄申亮亮家乡把一条主干道命名为“亮亮路”,还建立了“亮亮广场”;一等功臣杨树朋所在区政府解决了其妻子的工作,还准备修建“杨树朋烈士纪念馆”。让烈士永远活在人们心中,这些举措温暖着全国所有烈士家属的心。烈士必须被人们永远铭记,全社会都要大力弘扬学习英烈、关爱英烈、尊崇英烈的浓厚氛围和良好风尚。

驻守新疆的军人史建民讲述了他休假回家的见闻:一路上,随处可见“最美退役军人”的宣传画,社会上下都在讲述着军人保卫国家、奉献社会的动人故事。在火车上,一位河北省的退役军人还向他展示了“退役军人优待证”。据悉,所有河北籍退役军人凭借优待证,都可以在公共服务机构和场所享受优先或免费服务。一回到家,史建民一眼就望见挂在自家院墙上的“光荣之家”牌匾。这一切,都让他充分感受到作为军人的自豪感、荣誉感和归属感。

让很多军人最为感动的是,在车站、机场、港口、市民服务中心等地,随处可见“军人依法优先”的醒目标牌。从单纯的“军人优先”到今天的“军人依法优先”,“依法”二字的分量格外厚重,它将军人的优先权利从道德倡导层面上升到法律约束层面,体现的是全社会对军人职业价值的认同,对军人合法权益的保障。

军队不生产谷物,但生产安全。安全是一种公共产品,人人共享,但不能享而不觉。凡是富有远见的国家,无不把优待军人军属作为保持战斗力的重要手段,无不把尊崇军人军属作为弘扬核心价值观的重要体现。一位军事家曾说:“如果一个国家的国民都对退伍兵充满热爱,那么他们的军队是很难被战胜的。”军人肩头扛的是国家安全、人民安危,守卫着祖国疆土的官兵早一分踏上列车,就能为战斗赢得一分胜算;执行抢险任务的战士早一刻登上飞机,就可能多挽救一条生命。可以说,军人优先就是国家利益的优先,就是人民利益的优先;军人受尊崇,就是正义得到褒奖,美德得到弘扬。军人作为美好生活的创造者、守护者,理应得到全社会的尊崇和关爱。

社会之所以越来越尊崇军人,源自国人国防意识的提升、人们家国情怀的浓厚,还源自人民军队的优良传统、宗旨意识和模范行动。“人民是阅卷人。”奋进新时代,广大官兵要传承我军红色基因,用实际行动继续赢得社会尊崇。

“人民军队为人民”,从来都是实践而不是口号。人民军队自成立之始,就把服务人民写在鲜红的战旗上。哪里有危难,哪里就有子弟兵的身影;哪里有需要,哪里就有军旗在高高飘扬。谁把群众放在心上,群众就把谁放在心上。“你举起断臂敬礼那一刻,整个中国都在向你敬礼。”继续发扬服务人民的光荣传统,秉持热爱人民的价值追求,任何时候任何情况下都做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,就能赢得老百姓的衷心拥护,构筑起众志成城的铜墙铁壁。

“娃子们,以后把咱家的门可得看住了”, 抗日战争受害老人曹黑毛如是寄语后辈。军队是要准备打仗的,老百姓最看重能打胜仗的军人。只有敢于向和平积弊开刀,盯着天下之变、战争之变、对手之变,认真研究军事、研究战争、研究打仗,全面提高新时代备战打仗能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜,才能配得上全社会的深情厚爱。

草木萌发,春山可望。一个奋斗的春天来了。新的一年,让“特别的爱”催生无穷动力,激励全军将士砥砺前行、担当任事,不辱使命、不负重托。

(作者单位:中部战区陆军某部)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]