[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 574] [ 1] [ 1]

寒冬春运,上演“暖心一幕”!点赞武警官兵

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 06:13:01

“紧急通知!紧急通知! 即将到达的D5121号列车3号车厢有一名乘客突发脑溢血昏倒,请医务工作者迅速赶到站台救治……”

2月7日,武警四川总队南充支队担负南部车站春运执勤任务的官兵及时处置一起乘客突发脑溢血晕倒事件,积极协助车站医护人员进行现场救治,抢救送医,凸显忠诚卫士的责任与担当,受到驻地群众和广大旅客的普遍赞誉。

上午10时11分,该支队担负南部车站春运执勤任务的官兵在巡逻期间,突然听到车站广播响起求救广播,执勤官兵迅速组织机动兵力,携带轮椅赶至站台等候,待列车到站后,立即进入昏倒乘客所在车厢,合力将其抬上轮椅赶赴救援点。求救者抓住支队官兵的手臂哭道:“求求你们,救救我丈夫吧!”

经了解,晕倒人员与妻子计划前往阆中古城旅游,不想丈夫中途出现胸闷气短,浑身乏力的现象,随后昏厥不醒,经医护人员初步确诊为突发性脑溢血。支队官兵了解情况后,协同配合车站专业医护人员展开抢救,同时安慰晕倒人员的家人,经过十几分钟的抢救,晕倒人员已恢复呼吸和脉搏。

待救护车赶到后,任务官兵协助救护人员将昏厥者送上救护车,为成功救治赢得了宝贵的黄金时间。随后,顾不上休息的巡逻官兵又立即回到岗位继续履职尽责。

以人民为中心,做党和人民的忠诚卫士。这仅仅是该支队奋战在春运执勤一线的官兵助人救人的一个缩影,他们用实际行动践行军人的神圣职责和使命,展示出武警部队威武之师、文明之师的良好形象。

“快来人,有人晕倒了!”2月5日下午,上海豫园九曲桥一名七旬老人突然昏迷倒地,担负春节卫勤保障的武警上海总队机动第一支队女军医石齐接到通知后,第一时间赶到现场进行救治,帮助老人脱离危险。

17时18分,在豫园九曲桥景点入口处,一名七旬老人在排队时突然昏迷倒地,急需救治。在现场执勤的武警上海总队机动一支队十六中队班长刘帅发现后,一边向指挥所报告,一边将老人转移至开阔区域,并在周围开辟警戒区域,不停的疏散围观游客,避免引发群众恐慌造成拥挤踩踏事件。

接到哨兵的情况报告后,担负卫勤值班的女军医石齐和她的战友快速赶往现场。石齐来到现场后,先对老人的身体情况进行查看,发现老人面色苍白,皮肤湿冷,呼之不应。随即石齐一边按掐老人的人中与合谷穴,一边询问老人家属关于老人最近的身体状况。经过观察了解,石齐判断老人是因低血糖导致晕倒。于是,石齐找来糖喂给老人吃,大约一分钟后,老人逐渐苏醒过来。石齐向老人家属安慰道:“不用担心,老人是因低血糖引发的晕倒,不会有什么大碍!”

在武警官兵的救治下,数分钟后,晕厥老人逐渐恢复意识,并被送至就近医院做进一步检查。临走前,坐上救护车的老人家属不停地向执勤官兵说道:“感谢武警官兵,救了我老伴!”据悉,老人目前身体状况稳定,已恢复健康。

(中国武警网・解放军新闻传播中心融媒体出品)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]