[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1523] [ 9] [ 4]

远航舰艇上家的味道

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 06:13:01

央广网2月9日消息(李波 蔡志强 记者聂宏杰)战备是节日里军人永恒的主题。春节期间,记者登上中国海军西安舰,赴远海大洋执行战备巡逻任务。这个春节,西安舰大部分官兵没能回家过年,难得回家的官兵们从全国各地带来了家乡的美食,让战友们在远海大洋也能尝到家的味道。

政委何坤亲手操刀给战士们做起了家乡的鱼丸。

在中国海军西安舰的厨房,政委何坤忙完一天的工作后,来到厨房,亲手操刀给战士们做起了家乡的鱼丸。何坤的家乡在湖北黄冈,鱼丸是过年当中不可缺少的一道菜,寓意团团圆圆,来年圆圆满满。

何坤刚把做好的鱼丸盛到盆里,就听见一声巨响。厨房开始摇晃起来。锅碗瓢盆纷纷从橱柜里飞出,掉落在地,又从厨房的一边滑到另一边。案板上刚备好的食材也撒落了一地。记者和官兵们就近扶住厨房里的柜子、柱子和灶台,才不至于摔倒。政委何坤一手抓着灶台,一手紧紧扣住盛有鱼丸的餐盆。他说,这是舰艇在转向过程中受到了风浪的影响。

舰艇转向遇到风浪时的厨房。

十几秒后,厨房恢复了平静。官兵们将锅碗瓢盆规整到位,回到原先的位置继续做饭。有的官兵拿来扫把,打扫地上摔碎的瓶罐和撒落的食材。何坤说,这样的场景,他们已经司空见惯。

同政委何坤的鱼丸一同摆到战士餐桌上的,还有下士邬俊杰的酱牛肉。这个春节,当兵五年的邬俊杰第一次回老家浙江嘉兴过年。然而因为任务需要,刚吃过年夜饭的他就踏上了归队的路途。临行前,妈妈做了他最爱吃的酱牛肉,让他带给自己的战友。

浙江嘉兴籍战士邬俊杰给战友们带回了妈妈做的酱牛肉。

邬俊杰说,酱牛肉是妈妈的一片心意,想犒劳一下班里的兄弟,因为过年就他自己回家了,其他人都坚守在岗位上,所以带些家的味道给大家尝一尝。

这天的晚餐,除了湖北黄冈的鱼丸、浙江嘉兴的酱牛肉,还有山东烟台的香肠、江苏淮安的肉丸等等来自天南海北的美食。记者和官兵们一边吃,一边谈论各自家乡的年味儿。

山东烟台籍战士李福晓将家乡的香肠切好摆盘。

几天的航行,记者注意到,如今舰艇上的伙食已经非常丰富。这些来自全国各地的食物在餐桌上看起来普普通通,但因为包含着亲人的祝福,而有了任何顶级食材也不可比拟的家的味道。吃着自己刚刚做好的鱼丸,政委何坤回忆起母亲给自己带年货的情景。这位四十多岁的军人哽咽了:“我是大年初二一早从家里出发,母亲给我备了一大包年货,以鱼丸为主。带的时候我还嫌母亲拿得太多,我说飞机上面带不了这么多东西,但是心里面想,这是母亲对于儿子的一种寄托,一种心愿,也让我在千里之外能尝到家乡的味道。”

政委何坤将做好的鱼丸分给战士。

(央广军事・解放军新闻传播中心融媒体出品)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]