[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2629] [ 27] [ 2]

志愿军英模黄继光、邱少云的英雄称号有啥不同?

来源: 华夏经纬网
2019-07-17 18:43:01

【冷热军史】

兵者,国之大事。

军队不生产谷物,但生产安全。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。军史里的点点滴滴,记录着一支军队走过的路。

“井延坡”工作室开辟“冷热军史”专栏,约请知名军史专家定期推出网评文章,解读中外军事史上的热点事件和战史背后的各类冷知识,为您打开一片观军史的新视角。

一提起黄继光、邱少云、罗盛教,大家都知道他们是响当当的志愿军英雄人物,教育、激励了中国几代人。可是你知道吗?他们的荣誉称号是不同的:黄继光是特级英雄、特等功臣,邱少云是一级英雄、特等功臣,罗盛教是一级模范、特等功臣。那么,志愿军的立功等级和英雄称号是如何划分的?志愿军一共有多少功臣和战斗英雄?志愿军仅有的两名特级英雄是谁?

志愿军某部举行庆功大会

入朝初期志愿军各部队立功标准不统一

中国人民志愿军在入朝作战初期(第一次至第三次战役时期),还没有统一的立功标准。由于参战部队来自各大野战军,各部队规定的记功等级和名称不尽相同,有“小功”“大功”“特功”及“双小功”和“双大功”等;对英雄称号的命名也不统一,如“战斗英雄”“保国英雄”“远征英雄”等;批准颁发的单位也不统一,兵团可以授,各军、各师都可以授。

第三次战役后志愿军政治部统一立功标准

为了更好地适应抗美援朝的战争环境,进一步推动广泛开展的“立功运动”,中国人民志愿军政治部于第三次战役结束后,根据军委总政治部拟定的《中国人民解放军立功与奖励工作条例(草案)》,迅速制订出《中国人民志愿军立功条例(草案)》并颁发执行。该条例共7章33条,统一了志愿军各部队立功标准和评功方法,规定志愿军的军功分2种4等,2种即集体和个人,4等分别是“特等功”“一等功”“二等功”“三等功”。英雄模范分为2种3等(级),2种即集体和个人,3等分别为“特级”“一级”“二级”。其中“英雄”称号授予在战斗方面有突出功绩者;“模范”授予其他方面的,如工作、生产、遵守纪律等方面的先进。英雄称号和模范称号享有同等的功绩和荣誉。

中国人民志愿军政治部《关于颁发立功证明书的决定》

立功和英雄模范称号是两个条件、标准不同的奖励系列,但相对而言,获得英雄模范称号的标准更高、难度更大。如“立功条例”规定评选英雄模范的条件为:二级英雄模范必须建立3次以上的二等功或建立一等功以上功绩者;一级英雄模范必须是建立2次以上一等功或建立特等功者;特级英雄模范须是建立特等功一次以上的,在全国、全军范围内,有代表性,堪为旗帜者。

志愿军战功的批准权限为:团评功委员会有权批准班以下人员、班以下单位的三等功;师和相当于师的评功委员会有权批准排以上干部及排以上单位之三等功;军与相当于军的评功委员会有权批准个人与单位的二等功;兵团和和相当于兵团的评功委员会有权批准个人与单位的一等功与二级英雄模范,及以下各等功;志愿军评功委员会或委托的机关有权批准个人及单位的特等功、一级英雄模范,及以下各等功和各级英雄、模范。

“立功条例”统一了志愿军的立功等级、立功标准、批准权限,建立了英雄模范的档案制度,使广泛开展的“立功运动”更加适应了抗美援朝战争的复杂作战环境,有力地助推了无数可歌可泣的英雄人物、事迹的涌现。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]