[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3034] [ 32] [ 3]

翻山越岭走向“雪海孤岛” 军嫂带着孩子与丈夫团聚

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 05:43:01

帕米尔高原,军嫂高彬带着孩子赴部队与丈夫团聚――

翻山越岭走向“雪海孤岛”

■黄宗兴 赵金石 中国军网记者 张艺藐

寒风卷起雪花,在帕米尔高原肆虐。夜幕中,一名军嫂牵着两岁儿子的手,不时踮起脚尖焦急地朝远处张望。她叫高彬,是新疆军区某边防团玉其塔什边防连指导员刘科的妻子。两天前,高彬带着儿子,从四川老家长途辗转来到丈夫所在边防团探亲。

玉其塔什边防连驻守在帕米尔高原深处,距离团部近300公里,往年这个时候已是大雪封山,是有名的“雪海孤岛”,去年修了柏油路后,冬天才开始通车。

得知团机关要给连队运送给养,1月31日一早,高彬便和记者一同坐上了给养车。17时15分,在距离连队12公里的地方,高彬见到了带车前来迎接的丈夫。分别近一年,一下车,刘科就飞奔过来,紧紧搂住母子俩,在儿子脸蛋上亲了又亲。

上车后,儿子怯生生地躲在妈妈怀里,偷偷打量着坐在旁边的爸爸。刘科正准备跟妻子说话,对讲机里传来了后面车辆的救援请求。

刘科有些愧疚地看着妻儿说:“我去救援,你们先回连队。”

丈夫下车后,高彬母子随给养车继续前行。路越走越险,让人心惊肉跳:左边是数十米深的悬崖,右边是笔直的峭壁,路面最窄处才两米多,上面还覆盖着数十厘米厚的积雪。官兵们说,这已经是不错的路况了,往年这个时候,连马也走不了。

海拔越来越高,高彬的高原反应越来越强烈,她抱着渐渐入睡的儿子喃喃地说:“在这连氧气都吸不饱的地方,他一守就是两年!”

结婚这些年,夫妻俩相聚的时间还不到4个月,高彬要照顾公婆,还要带娃。别人的孩子看病有父母陪,她自己只能独自抱着儿子去医院。一次高彬犯了阑尾炎,手术后躺在病床上给刘科打电话,却一直打不通……

越往前走越荒凉,车每经过一道弯,高彬都要回头望一望,看看丈夫跟上来没有。看着高彬担忧的神情,官兵们说,刘指导员每次都带领大家顺利完成任务,雪地救援更是不在话下。

20时55分,高彬母子终于顺利到达营区。吃完饭,高彬带着儿子来到连队门口等丈夫。“嘟嘟嘟……”手机信号时有时无,拨了十几次电话都无法接通,她急得团团转。尽管知道接通的可能性很小,但她依然过一会儿就拨一次电话,此时的一分钟似乎比一小时还漫长。

22时13分,远处隐隐约约出现了车灯的亮光。“一定是他!”高彬兴奋地抱起儿子,全然不顾脚下厚厚的积雪,向亮光处跑去……



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]