[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 759] [ 6] [ 6]

一个藏籍战士在西藏当兵是一种什么样的体验

来源: 华夏经纬网
2019-04-28 03:43:01

近日,驻藏空军某基地警卫连俱乐部里正在组织连队优秀战士评选表彰活动,藏籍战士占堆再一次被评为“岗位标兵”。

2018年12月20日,驻藏空军某基地警卫连迎来了组建以来的第一位藏籍战士。入营前,连队干部恶补了拉萨藏区的民风民俗,预想了这颗“独苗”可能出现的各种情况,可是千算万算,唯独没有算到占堆的汉语基础。

“占堆,出列,现在由你给大家做一下自我介绍。”“班长,我的汉语不熟练……”“占堆,你的教育活动心得体会怎么没写?”“指导员,我会写的汉字不多,写不出来……”占堆生在西藏、长在西藏,除了新兵连在川内集训外从来没有离开过西藏。虽说是个“本地兵”,但在连队却像是个“外地人”。

“占堆如果过不了语言关,那他就不能融入连队这个大家庭。我们连队大学生士兵很多,可以让他们教占堆汉语啊!”“天叫囊木,地叫萨,天上星星叫嘎玛。当年部队老前辈人人都是通司切嘎(半个翻译),我们也可以发挥占堆的特长,组织全连官兵学习第二故乡的语言。”“占堆的家离驻地很近,我们可以让家里人多给他些鼓励。”为帮助占堆早日融入连队,尽快适应部队,连队支委、骨干多次研究制定,提出了多条有针对性的帮带措施。

说干就干。连队一直有新老结对互助的传统,大学生士兵杨治国很快和占堆结成了“新一对”。杨治国在汉语学习上充当小教员,日常生活中充当辅导员,占堆也会告诉杨班长藏民族的一些风俗禁忌。虽然杨治国比占堆大不了多少,但是占堆却把杨治国当成了大哥哥,业余时间操场上总是能看到他们形影不离的身影。

支部“一班人”充分发挥“部队――家庭”互育的优势,请来了占堆的母亲参观连队训练、生活的环境。虽然占堆的母亲也不会说汉语,但是连队干部骨干从母亲口中对儿子的期望中得到了答案,占堆一定会成为一名好战士。

过了一段时间,占堆主动请缨,成立了“藏语兴趣组”,在杨班长的帮助下,教授警卫人员警卫藏式用语基本知识。现在连队官兵早起的问候变成了“小巴德勒”,周末与家人通电话,时不时还炫几句新学的藏语短句。

同时,他们在全连广泛开展“新闻日评述、读书周交流、体会月撰写”“人人充当值班员,人人组织晚点名”和“政治教育大家谈”等活动,帮助占堆清除语言上的障碍,敞开心灵的窗户,融入连队大家庭。

在全连官兵的帮带引导下,占堆的精神面貌发生了明显改变,他通过不懈努力,很快适应了新环境、消除了陌生感、增强了自信心。

警卫勤务营政治教导员马清说:“占堆现在进步非常大,他已经融入了我们连队这个大家庭,我们对他未来的军旅生涯充满期待与信心。”

中国空军网 作者:温志军 马清 张波



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]