[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1388] [ 9] [ 0]

雄关如铁,如何化成她陪伴30年的“绕指柔”?

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 04:43:01

中国军网记者李景璇 黄攀越

友谊关前。资料图

祖国西南,边陲小镇,雄关之下。

近日,“新春走军营▪记者在战位”采访分队来到位于中越两国边境口岸的广西凭祥市,与武警凭祥中队的战士们一起赴友谊关执行巡逻任务。

在巡逻分队中,记者行进在最后一个。战士们脚步很轻,仿佛怕惊醒了这里沉睡一百多年的民族先烈;战士们昂首挺胸,高大挺拔的身躯成为雄关前的又一道“风景线”。

因是寒冬,友谊关前的游人很少。三三两两,或以雄关为背景拍照留念,或爬上雄关旁的山脊眺望远方,很惬意也很悠闲。在这些游人中,有一位大娘吸引了记者的注意。

她个子不高,头发有些花白,穿着挺朴素,大约五六十岁的样子。看到战士们列队而来,大娘的眼神就一直没有离开过。这种眼神,不是当过兵的人可能体会不到。当巡逻分队从大娘身边走过时,排头兵郑重地敬了一个军礼。

一定有故事!巡逻结束回到营区后,记者赶紧拉住了一起参加这次巡逻的中队机动班班长桂志坤,向他问了起来。

听完记者的疑问,桂班长嘿嘿一笑,半开玩笑半认真地说:“那位大娘可是我们这里的名人。你可能马上就会再见到她。”

夜色逐渐沉了,在金鸡山下的这座静谧营院里,记者带着一丝期望安然入眠。

第二天一大早,记者被战士们出操声唤起。在战士们休息间隙,记者突然看到了一个熟悉的身影――是昨天在友谊关前碰到的那位大娘!

大娘正和两三个战士攀谈着。记者走上前去,想听听他们在聊什么。经过介绍,原来这位大娘是武警凭祥中队老中队长陆远明的家属莫翠娥。

短暂的休息结束了,战士们又开始了训练。利用这个空档,莫翠娥老嫂子在营房大榕树下和记者聊了起来。

1980年,莫翠娥随军来到了广西凭祥。那个时候,丈夫刚刚担任副中队长,她与中队官兵是同龄人。在老家的时候,莫翠娥当过一段时间的文化站广播员,心思细腻,战友们遇到困难或者心里有什么坎都挺愿意和她交流的。“做一名军嫂是件荣耀的事。当中队战士热情地喊我‘嫂子’的时候,我的心里总会涌上一股暖流。”莫翠娥笑着告诉记者。

老中队长陆远明与中队战友合影。记者翻拍

这样平静而快乐的日子一过就是30年。春去秋来,铁打的营盘流水的兵。军嫂莫翠娥也是送走了一批老班长,又迎来一批新战友。到了2012年,莫翠娥的丈夫因病去世。“虽然老陆的病断断续续也有七八年了,但到现在还是有些接受不了……”说到这里,莫翠娥的眼圈红了。看得出来,夫妻俩感情真的很深。

前几年,莫翠娥的一对儿女也都在广西南宁成家立业。看到妈妈一个人在凭祥,孝顺的女儿几次叫她去和他们一起住。但在莫翠娥的内心深处,她已经完全割舍不下这个地方了。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]