[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2410] [ 26] [ 6]

3000公里,跟拍新娘到边关

来源: 华夏经纬网
2019-02-11 04:43:01

上山,是西藏军人对从内地来到高原的生动说法。每年新春佳节,“上山”的人群中,总有一群特殊的女人,她们拎着年货、牵着娃娃,满怀爱恋,千里探夫,不远辛劳来到生命禁区,只为与丈夫短暂相聚。

今年春节,95后四川女孩陈雨第一次“上山”,她将在雪山阵地上,与恋人西部战区空军雷达某旅上士欧城举行“婚礼”。

1月22日至30日,我们经过这对新人及家人的同意,从成都出发,护送“新娘”上山。历时9天,辗转近3000公里,我们一路跟拍陈雨进藏、领证、举办婚礼,用镜头记录了新时代边防军人的爱情。

1

高原军人也有好姑娘爱

都说“陪伴是最长情的告白”,今天,在很多青年眼中,二人世界、长久相伴成为择偶的必要条件。然而,高原军人每年只有两个月假期,一年下山一次,长相厮守的爱情对他们来说是那样的奢侈。

1月26日,列车上,让这对新人意外惊喜的是,他俩被邀为特殊嘉宾,参加了列车“新春送祝福”活动。列车长特意为他们赠送福字和春联,还组织藏族乘客达瓦一家人为他们送上新婚的祝福并合影留念。军人和军嫂享受如此厚重的“特殊待遇”,这种尊崇的感觉,再次让入藏嫁给边关军人的陈雨心底泛起了温暖和自豪。刘应华摄

一名战士告诉记者,他曾连续3年休假回家相亲,谈了3个对象都没能持续到第二年休假。常常是见面时,相互印象不错,一旦到男方假归队,爱情最终还是敌不过地理的距离。加之繁重的战训任务、工作保密,以及通讯条件差等原因,男方常常处于“半失联”状态。很多女孩受不了这样的“冷落”,更无法接受“分居两地,见一面跨越千里”的婚姻,渐渐就断了联系。

即使已婚的官兵们,婚姻也经常面临同样的考验。军嫂要用柔弱的肩膀扛起照顾老人、抚养孩子的担子,还忍受着远隔千里的思念和牵挂。

“错过”了妻子怀胎十月,“错过”了孩子降生,“错过”了孩子考学,“错过”与亲人最后一面……谈起亲人,许多官兵们总是心怀歉疚。

与欧城一个连队的士官陶训武,2017年休假期间,因任务被紧急召回部队。刚归队不久,女儿被诊断出淋巴囊肿,需要立即手术。妻子沈光梅看着手机上那一个个未接电话,再望着病床上无助的女儿,忍不住流泪。

一个多月后,陶训武才通过手机视频,看到已完成手术的女儿躺在病床上叫着“爸爸”,憔悴的妻子在一旁抹泪,老兵不禁热泪盈眶。

欧城所在连队驻守在神女峰下,海拔4900米的山口,狂风肆虐,高寒缺氧,一年中有大半时间大雪封山,是高原最艰苦的阵地之一。一代代官兵们用热血推动着雷达飞转,守卫着蓝天国门。这个连队曾荣立集体一等功,被誉为“神女峰下好四连”。

在婚礼现场,官兵们特意设置了“视频连线”环节,让新人双方的亲人都能通过视频观看婚礼的准备过程和现场盛况。新人的父母在故乡手捧着手机看着婚礼实况,乐开了花,官兵们在直播现场向新郎新娘的父母致贺。刘应华摄

我们曾到多次到这里拍摄采访。每当看到边关如轮的冷月,看着风雪中像雕像般屹立的官兵,不由得想到那句话,“一人当兵,全家当兵”。坚强的军人背后站着默默付出的军嫂们。

当陈雨和欧城提出在阵地举办婚礼的申请后,西部战区空军某基地领导批示:“办一个温暖的婚礼,感动鼓舞边关军人。”

“好军人也有好姑娘爱!”我们决定进藏跟拍,只为记录边防军人崇高的爱情。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]