[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2644] [ 25] [ 4]

中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角即将登场

来源: 华夏经纬网
2019-04-28 02:13:02

凤凰网军事 凤凰网军评 4月28日

俄媒2018年底表示已向中国交付全部24架苏-35战机,大规模向中国出口高端军机的希望在俄媒以及俄罗斯政府心中被重新点燃。随着苏-57战机在今年4月份获得出口许可,不少俄媒表示,中国可能增购大批苏 -35战机,甚至将成为苏-57首个国际用户。中国确实存在对这两款战机的需求,但纪录片《甲・驭蓝天》中的一款战机将令俄美梦泡汤。

歼 -20战机服役,以及该机在2018年珠海航展上的大放异彩,让很多人认为中国空军的整体实力正在发生质变的提升。但站在中国空军整体装备换代的角度来看,国产战机供给与部队换代之间的矛盾十分突出。歼-16主打对地攻击,未来将取代“飞豹”与苏-30MKK/MK2,而作为至关重要的重型空优战机,中国在歼-11B与歼-20之间跨度过大,该领域的装备与战力空窗期正在形成,并随着周边国家开始列装F-35这类隐身战机而变得越来越明显。

正是这种空窗期促成了苏-35出口中国,这从中国空军刚列装苏-35就派其护航轰-6远航南海中可见一斑。在中国能对抗周边国家隐身战机的新型重型空优战机领域,苏-35已成为独一无二的装备,因此俄罗斯才认为中国会进一步批量引进苏-35,甚至会采购在对抗F-35,甚至是F-22方面更有把握的苏-57 战机。毕竟歼-20需要很长时间才能彻底攻克动力瓶颈,而苏-57即使装备与苏-35相同的117S发动机,也勉强算得上一款及格的第五代战机。

但在报道中国试飞院建院60周年的纪录片《甲・驭蓝天》中,不仅出现了歼-11D战机的清晰画面,而且显示这款战机正在进行有条不紊的测试工作。歼-11D 是歼-11家族的最高端型号,该机在2015年4月29日首飞,计划装备全新有源相控阵雷达,全面更新电子、航电系统,甚至将装备大功率推力矢量发动机。从规划技术水准来看,歼-11D正是歼-11B与歼-20战机之间的关键机型,因此有观点认为,中国引进苏-35实际上是在为歼-11D的成熟争取时间。

但在中国大推力矢量发动机尚未攻克难关时期,以及对歼-11D实际上是在陈旧的歼-11B机体上进行修补升级的担心,对比同期歼-16的迅速发展,有观点认为歼-11D的缓慢发展速度或预示这款战机实际已别放弃。毕竟尽管同样传说采用有源相控阵雷达,歼-11D的雷达罩结构与歼-16相比明显不同,显然前者将走得更远。加上歼-11D要加装国产大推力矢量发动机,直面周边国家的隐身战机,在研发中出现严重瓶颈时,被传放弃也是很正常的。

但歼-11D出现在纪录片《甲・驭蓝天》中或显示,该机已突破瓶颈并重新获得重视。歼-11B机体确实停留在苏-27家族的早期水准,但苏 -30MKK/MK2却是在比苏-30领先半代的苏-35UB(与今天的苏-35没关系)的基础上研发,中国通过研发歼-16已吃透苏-30MKK /MK2机体技术,加上国产第五代战机技术加持,歼-11D的机体结构将不会低于苏-35的水准。考虑到歼-11D与歼-16几乎是同期发展的进行,对歼 -11D机体结构的担心,或许从一开始就多虑了。

至于动力装置,在2018年的珠海航展上,歼10已成功展示矢量版“太行”发动机。而据中航工业参加航展人员透露,矢量版“太行”的在研全新型号推力将从目前的13.5吨增至15吨,即使是第四代战机,在装备新型“太行”发动机后也将具备可靠的超音速巡航能力。其中所谓的“第四代战机”应该就包括歼 -11D。结构、动力瓶颈被攻克后,歼-11D或将迎来类似此前歼-16的高速发展、生产、列装过程,补齐目前中国空军的空优作战短板。

随着歼-11D的重新进入大众视野,不仅该机此前被放弃的留言不攻自破,苏-35甚至是苏-57赖以出口中国的战力空窗期也将被弥补,设想中的大笔订单将要泡汤。但站在中国的角度来看,苏-35原本就是歼-11D的替身,现在真正的主角要上场了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]