[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 736] [ 9] [ 9]

陆军第72集团军某部尊干爱兵记事

来源: 华夏经纬网
2019-04-28 01:13:02

新华社南京4月27日电 从“三大互助”到“三个零距离”――陆军第72集团军某部尊干爱兵记事

  李清华、杨庆民、刘先冬

  “班长就是我们的‘心理咨询师’,七连就是我们的家。”日前,记者走进陆军第72集团军某合成旅合成三营装步七连,上等兵曾志琪这样对记者说,大名鼎鼎的“王克勤班”就在这个连。

  曾志琪刚来到“王克勤班”时,班长张超超注意到他休息时总是一个人待着,郁郁寡欢,有时间便找他聊,得知他家里遭遇变故,心理上一下子无法接受。张超超像一位兄长一样陪着他、开导他,最终帮助他走出低谷。1996年出生的曾志琪,现在已积极融入班集体生活。

 

  解放战争时期,王克勤首创的“思想互助、技术互助、生活互助”经验在全军推广,成为全军尊干爱兵的一面旗帜。1990年,王克勤曾经战斗过的连队被中央军委授予“尊干爱兵模范连”荣誉称号。几十年来,连队始终将“三大互助”传统奉为带兵爱兵、练兵备战的传家宝。他们坚持从抓干部这个关键入手,积极引导干部与战士“相处零距离、心理零距离、感情零距离”,不断巩固和发展新型官兵关系,让尊干爱兵成为促进连队全面建设的坚强基石。

  说到七连,副班长贺畅侃侃而谈:“七连温暖。我不是土生土长的七连人,连队不仅不把我当外人,看我步枪射击基础好,还有意识地培养我当狙击手,推荐我参加陆军‘枪王’比武选拔。”

  适应军队改革调整需要,七连以一次入连仪式、一场官兵互赞会、一堂传统教育课等为主要内容,为从友邻单位转隶过来的官兵送上“六个一”关爱行动,使连队很快实现了重组重塑。

  针对连队90后战士比重大、更加渴望价值认同的特点,连队注重多表扬多鼓励,激发他们训练的积极性。战士小马过去积极性不高,在连队“互赞会” 上,指导员发动大家一起发掘他的优点。看到自己在战友眼里有16条优点,小马脸上绽开笑容,性格开朗了,与战友的关系融洽了很多,训练成绩直线上升。

  “连队是个大家庭,把每一名战士看成你的家人,和他们相处就容易多了。你的真诚和关爱,是让战士和你心贴心最好的途径。”七连指导员蒋超告诉记者。

  “一支部队能打胜仗,凝聚力特别重要。”七连连长雷华说,“连队官兵平时训练和日常生活中形成的同心同德、同甘共苦、团结互助氛围,就是部队凝聚力取之不竭的源泉。”



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]