[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 507] [ 2] [ 2]

“海上微风”越吹越烈 俄乌双方针锋相对互不相让

来源: 华夏经纬网
2019-07-17 07:43:01

  由乌克兰和美国主导的“海上微风-2019”多国联合军演近日举行,演习区域主要在乌克兰南部地区和黑海水域。据乌克兰国防部发布的公报,包括乌、美在内的19个国家共派出约3000名军人、32艘舰只和24架飞机参加演习。参演兵力为近5年来最多的一次。

    自1997年开始,由乌克兰和美国主导的在北约“和平伙伴关系计划”框架下举行的“海上微风”多国联合军演,除个别年份外基本上每年都在乌克兰境内举行一次。演习的针对性很强,就是乌克兰和北约联手对俄罗斯不间断地进行军事威慑,乌克兰借以确保主权领土安全,北约则步步紧逼俄罗斯西部安全底线。尤其是2014年以来,俄罗斯与乌克兰和北约国家关系较为紧张,北约不断在俄罗斯家门口制造紧张气氛,北约军舰频繁进入黑海,并与乌克兰海军频繁互动。

    此次演习的主要内容为多国海军力量在黑海海域开展联合行动,所有演习课目都采用北约标准。参演战舰主要演练了对海上目标的打击,海军特战小组演练了从直升机降落到海面和可疑船只上,执行排查和搜捕任务。乌克兰总统泽连斯基7月7日视察联合军演,并发表演讲说:“我们的共同目标是建成装备现代化武器和舰艇、具有高昂士气的乌克兰海军。在这条道路上,联合军演让我们感受到了国际盟友和伙伴的大力支持。”

    面对北约的咄咄逼人,俄罗斯也不甘示弱,采取了多种手段对联合军演予以回应。一是限制北约演习区域。在演习开始前几个小时,俄罗斯就声明划分克里米亚和乌克兰之间的海上及空中范围,同时封锁该区域,并警告北约军队实际危险的存在。在“海上微风-2019”演习开始后,俄罗斯还突然关闭了部分航行水域,致使多国指挥部修改了演习方案。二是全程密切监控演习。俄黑海舰队采取多项措施监控北约军舰在演习中的动向,派遣“机敏”号护卫舰、“好奇”号警戒艇、“卡西莫夫”号反潜舰等船只对进入黑海水域的美国“卡尼”号驱逐舰、英国“邓肯”号驱逐舰以及加拿大“多伦多”号护卫舰等进行监视。此外,俄罗斯全程对参演船只实施无线电跟踪,海航战机以及“棱堡”岸基导弹系统均进入了战备值班状态。7月5日,苏-27战斗机飞抵美军机安全距离内识别目标,在黑海中立水域上空拦截了接近俄边境地区的反潜机,迫其改变航向,飞离俄边境。三是针锋相对实施军演。“海上微风-2019”军演开始的当天,俄黑海舰队的岸防导弹部队即在俄南部黑海沿岸地区进行了演习。演习部队把“棱堡”和“舞会”岸防导弹系统部署到克里米亚半岛和靠近黑海的高加索地区预定阵地后,向海上目标进行了模拟导弹攻击。7月3日,黑海舰队和俄南部军区空天军部队在黑海水域举行跨军种联合演习,演练保护克里米亚半岛重要海岸基础设施以及在海上反击假想敌舰队。

    针对此次军演,综合俄罗斯、乌克兰、美国和北约等围绕俄乌关系的传统历史和近期动向,不难发现以下几个特点。一是依靠军事手段,难以突破困局。近年来,乌克兰企图单枪匹马或者联手北约在军事上给俄罗斯施压,但结果却是落了个领土被分割、军队被歼灭、军舰被扣押的下场。近几年来的一系列事例一再证明,面对乌克兰的军事挑衅,俄罗斯从来不会手软,而且吃亏的几乎都是乌克兰。二是回归谈判模式,有望峰回路转。根据乌克兰与俄罗斯国家力量尤其是军事力量的极端不对称性,乌克兰的明智选择最终可能只有谈判解决一条路。俄罗斯总统普京近期也曾表示,俄方不拒绝任何形式的会谈,包括扩大的“诺曼底模式”会谈。7月11日,普京与泽连斯基就乌东南部地区问题首次通电话,两国总统表示愿通过“诺曼底模式”继续进行沟通。但俄罗斯对作为非诺曼底四方(乌克兰、俄罗斯、法国和德国)成员的美国和英国是否应该参加会谈,还需要评估。三是联手北约施压,恐将适得其反。一直以来,乌克兰本想扯美国的虎皮拉北约的大旗,结果很可能将会适得其反。美国和北约只是拿乌克兰作为一把刺向俄罗斯的利剑,关键时刻很可能会“舍卒保车”。例如,北约口头上处处“维护”乌克兰,但是关于乌克兰进入北约一事却迟迟没有确定下来。

    2018年11月25日,乌克兰3艘军舰与24名船员被俄方在刻赤海峡扣留。《基辅邮报》在网站头条无助地悲叹:“俄罗斯向乌克兰逼近,欧盟释放出迟到而软弱的信息,没有派出特使。”“面对俄罗斯侵略,北约向乌克兰提供了强有力的言辞,但没有新的行动。”再者,欧洲和美国在对待俄罗斯问题上各有盘算,欧洲国家不会一味地随美国起舞。

    今年6月25日,尽管美国、乌克兰等国坚决反对恢复俄罗斯表决权,但是欧洲委员会议会大会仍然以119票同意、62票反对、10票弃权通过恢复俄罗斯的欧洲委员会议会资格。

    综上判断,虽然以美国为首的北约国家企图不断巩固在黑海地区的军事存在,但是如果继续这么发展下去,乌克兰和北约各国恐将逐渐失去黑海的控制权,乌克兰将会失去更多。(作者系国防科技大学副教授 赵云  科技日报



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]