[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1111] [ 3] [ 1]

一场推迟了半个月的战斗

来源: 华夏经纬网
2019-07-17 06:43:01

央视网消息:中央广播电视总台《长征路万里行》移动直播报道团队7月16日从重庆綦江区来到渝东南,红三军曾在这里转战,并建立了包括酉阳、秀山在内的黔东革命根据地。

  7月16日 再走长征路第36天 酉阳县

  酉阳地处武陵山区腹地,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。1934年,贺龙率领红三军以酉阳南腰界为军事中心创建川黔边苏区,并在此迎来了与红六军团的会师大会。

  酉阳南腰界群山清秀,中国工农红军第三军司令部旧址静静矗立在这里。时间倒回85年,1934年6月,贺龙等领导的红三军来到南腰界,这里就成了红三军在川黔边的大本营。同年8月,趁红三军主力外出作战,巩固和扩大川黔边苏区,一直躲在深山老林的国民党民团头目冉瑞廷带领其团防武装,扑回南腰界疯狂杀害红军伤病员和游击队员。贺龙得知后,派部队围歼冉瑞廷。自知难以抵抗,冉瑞廷外逃搬救兵,他的儿子冉崇侯则退入大坝祠堂,妄图负隅顽抗。

  追随这支队伍,不到半年的时间,红三军的人数从刚来时的3000多增加到4000多人,当地的游击队也在不断发展壮大。今年62岁的符宁江,父亲就是游击队员。

  红岩村村民 符宁江:“我们是工农红军,打倒土豪,穷人要翻身――”这是当年在南腰界的红军教我父亲唱的,我父亲在发动乡亲们闹革命的时候,又教给老百姓唱,我从小听所以也就会了。我父亲说,那会儿一个多月的时间,就建立了好多支游击队,有八九百人。

  红三军在酉阳南腰界呆了近半年的时间,建立了包括酉阳、秀山在内的黔东特区,17个区革命委员会、100多个乡苏维埃政权。1934年10月27日,红三军与红六军团在酉阳南腰界猫洞大田举行会师大会,红三军恢复红二军团番号,决定红二、六军团统一行动,由红二军团代行指挥职能。第二天,红二、六军团从南腰界出发向湘西北挺进,在湘鄂川黔地区先后粉碎敌人的多次围攻,有效牵制了追击中央红军的敌人,策应主力红军长征。1935年11月19日,红二六军团退出湘鄂川黔革命根据地,开始长征。

  今天,在酉阳南腰界,我们仍能看到保存完好的的红军大学、红三军医院、红三军宣传队等旧址,多达56处。

  酉阳县委党史研究室主任 黎洪:这些旧址经过80多年还能系统完整地保留下来,跟当地百姓与红军的鱼水深情分不开。比如说,红军在的时候,在当地这座土地庙的后墙上书写了“共产党十大政纲”的宣传标语,在红军主力撤离后,白色恐怖反扑,当地百姓用稻草盖住红军留下的标语,再敷上厚厚的泥巴,今天我们才能再次看到。

  把群众的安危放在首位,当年红三军团用半个月的守候替代强攻,让乡亲们记住了这支时刻记挂着人民的队伍。他们在这里播下了中国革命火热的种子,这颗种子不断生根发芽,指引着当地人民在新的长征路上不断前行。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]