[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 681] [ 1] [ 1]

美媒:伊朗导弹发展令人“眼花缭乱”

来源: 华夏经纬网
2019-02-10 21:13:01

    【美国《国家利益》双月刊网站2月2日文章】题:伊朗的导弹能完成不可思议的任务吗:击沉美国海军的航母?(作者塞巴斯蒂安・罗布林)

    2019年1月20日上午,在叙利亚基斯韦,伊朗革命卫队的一辆6驱奔驰卡车开始将安装在车后的导弹抬升至发射位置。当这枚将近9米长的导弹到达约70度的角度,固体燃料火箭将它沿着弧形轨迹,朝位于以色列控制的戈兰高地以西20英里(1英里约合1.6公里)处的赫蒙山发射。

    在这处滑雪胜地度假的滑雪者们,可以看到“征服者”-110型导弹以3倍于音速的速度向他们飞来。

    不过,以色列的雷达也发现了导弹。由于以色列的“大卫投石索”导弹防御系统尚未投入使用,以色列国防军设法用“铁穹”系统完成拦截任务。“铁穹”系统用于对付飞行速度较慢的非制导炮弹和火箭弹。

    伊朗自行研制的“征服者”-110型导弹并非该国射程最远的导弹,但自2017年以来,它出色地执行了针对德黑兰的敌人的一系列袭击。

    2017年的一份报告估计伊斯兰革命卫队航空航天部队共拥有100部“征服者”发射装置。与伊拉克在1991年海湾战争期间用来轰炸以色列和沙特阿拉伯的“飞毛腿”战术导弹一样,装载在卡车上的“征服者”导弹可以在短时间内移动并发射,从而使之能够躲避先发制人的打击。

    然而,这种导弹的有限射程意味着,它只能用来对付邻国。不过,德黑兰还将“征服者”-110A型导弹出售给叙利亚,允许叙利亚在国内生产,并将其命名为M-600“蒂谢里”导弹。叙利亚从2012年起开始使用M-600导弹打击反巴沙尔的叛乱分子。

    “征服者”导弹的衍生版本之多,令人眼花缭乱。2015年,德黑兰公布了射程310英里的轻钢/钛复合材料“征服者”-313型导弹。 2018年8月,该国又公布了使用红外引导头末端制导技术的“光明征服者”导弹,据称,该导弹具有躲避雷达的功能――尽管在向公众展示的图片中看不出这些特征。

    2011年,伊朗还公布了代号为“波斯湾”反舰版本的“征服者”-110型导弹,该导弹装备了光电导引头,可以击中移动中的海上目标。伊朗的一篇文章称,在2013年的一次测试中,该导弹击中了一个移动的海上目标,精确度达到8米。

    伊朗还声称已研制出名为“霍尔木兹”-1和“霍尔木兹”-2的速度为4马赫的反辐射版本“征服者”导弹,这两款导弹分别针对陆基和海基雷达。如果属实,它们将是全球首创的反辐射弹道导弹。

    2016年,伊朗还展示了一款名为“佐勒法加尔”的“征服者”导弹升级版,该导弹可携带30枚重37磅(1磅约合0.45公斤)的子弹药,传言的射程为434英里――足以从伊朗境内打击沙特利雅得。后来的照片显示,“佐勒法加尔”导弹是用复合材料制作,目的是减轻重量,从而提高射程。

    对“佐勒法加尔”导弹射程的怀疑,在2017年6月18日至19日基本得以消除。为了报复对伊朗议会发动的导致18人丧生的恐怖袭击,伊斯兰革命卫队向“伊斯兰国”组织(IS)控制的叙利亚迈亚丁发射了6枚“佐勒法加尔”导弹。这些导弹是从370英里外的伊朗克尔曼沙阿发射的――这也是 2001年以来,从伊朗本土发动的首次导弹袭击。

    2018年10月1日,即武装分子袭击伊朗阅兵式,导致25人丧生一周后,伊斯兰革命卫队再次发动跨境导弹袭击:6枚“征服者”-110型导弹和“吉亚姆”中程导弹,目标是IS控制的叙利亚城市阿布凯马勒。不过,其中两枚“吉亚姆”导弹可能在发射过程中坠毁(伊斯兰革命卫队否认这一说法)。伊朗称空袭打死了25名IS武装分子,但当地人和美国军方说,空袭没有造成任何损失。

    在过去19个月里,伊朗频繁使用“征服者”导弹发动袭击,这表明德黑兰倾向于利用其弹道导弹向中东各国的敌人施压。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]