[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2643] [ 22] [ 5]

“神指枪王”备战一月后被战友叫做“小红人”,这是为啥?

来源: 华夏经纬网
2018-06-25 05:43:01

武警天津总队训练场,黄沙漫野。一个矫健如虎的身影闪现而出,而后瞬间卧倒,只见他又起身翻过障碍,随即一个卧姿射击据枪,将瞄准镜中的十字死死“钉”在了前方人形靶上。

上膛,瞄准,击发,命中!

几声清脆的枪响后,10环的靶心早已被子弹打得破烂不堪。“好一个神手指!”战友们不禁惊呼。

这位狙击手就是朱保胜,是天津总队执勤第二支队特勤排班长,因为射击精准,常年扣动扳机的食指布满老茧,而被战友们尊称为“神指枪王”。

“什么!枪王‘消失’了!”当记者去采访时,朱保胜早已穿着厚实的伪装服,趴在训练场上开始琢磨射击技术了。

地表温度51摄氏度,无风,太阳直射,严密的伪装服让朱保胜的汗水像雨滴一样淌了下来。热气透过身体,在低空形成高约半米的热浪,他却纹丝不动地趴在地上,像雕塑般面无表情。

欲戴其冠,必承其重,枪王可不是白叫的。12年的军旅时光,朱保胜用精武、奉献和执着锻造了如今枪王的样子。

别看他现在身材魁梧,敦厚结实,刚进新兵连的时候,第一次集体跑3000米,一路冲刺之后,他却在后面落了单,战友们做着鬼脸叫他“银样蜡枪头”。

他一拳头砸在墙上,“非要成为尖刀中的尖刀!”。自此加小操成了他的必修课,除了部队每天正常的体能训练外,他还要坚持做300个俯卧撑、仰卧起坐、双腿深蹲,200个握力器和拉簧来提高自己的身体素质。参加长跑训练时,腿上绑着沙袋也要跟上队伍。最终,凭借着超乎常人的毅力,他以名列前茅的优异成绩被选拔为特战队员。

由于表现积极,朱保胜在总队集训期间,第一次接触了狙击枪这样一种“新鲜”的武器装备,并被其深深地迷住了。几张狙击步枪的说明书和打过的靶纸被他当做宝贝时刻不离手,他还从炊事班找来大米和针线,通过针穿米粒练眼力和心理素质。除了需要学会各种操作,狙击手还应掌握应对各种自然条件的本领,为了适应复杂环境下的战斗,他常常趴在水坑或者风口,一趴就是半天。

扣动一次扳机就是一次成长,右手食指上的老茧便是一段记忆,是无数次击发训练铸造了“神指枪王”。凭着这股子劲头,朱保胜不仅熟练操控了85狙击步枪,还发明了“虚拟子弹上膛法”来提高射击效率,创新了“集中意念训练法”较好地解决了狙击手意念不集中的问题,这些方法在总队得到广泛地推广。朱保胜不仅在总队集训中多次获得团体第一的好成绩,也带出了一批和他一样过硬的狙击手。

机会总是垂青有准备的人的,2010年4月武警天津总队派出朱保胜代表中国武警参加约旦国家军事代表团来津参观军事设施建设的狙击表演任务,此时的朱保胜壮志在胸:“我代表的是中国军人的形象,一定不能失误。”他知道,“一人之胜败直系全军之荣辱”,只有奋勇拼搏,才能不辱使命。

准备期间,为了提高精确度,他逐步调整射击目标,饮料瓶、易拉罐、烟碟、铅笔、硬币……目标越来越小,难度越来越大;为了锻炼复杂情况下的瞄准能力,天不亮,朱保胜就背着步枪冲楼梯,爬高墙,在蚊虫横飞的草地上,一练就是一天。

由于过度用眼,一个月的时间让朱保胜双眼布满血丝,认识他的战友都亲切地叫他“小红人”。

功不唐捐,玉汝于成。“小红人”凭借着这一腔拼命劲儿和执着积累的底气,真的“红”了起来。他在国际狙击表演场上所向披靡,无论是无依托步枪射击、高精度狙击射击还是手步枪转换射击,枪枪精准,弹无虚发,高标准地完成了此次表演任务,赢得了上级首长的肯定和国际同行的赞誉。

“瞄准了就扣动扳机,认准了就坚持到底!”这就是“神指兵王”朱保胜的制胜“密码”。

中国军网微信(zgjw_81)出品

作者:龙亚蒙

编辑:毛志文 李先慧

编审:曲延涛



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]