[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3077] [ 41] [ 9]

关注排长,就是关注军队的未来

来源: 华夏经纬网
2018-06-25 02:13:01

排长,我军军官生长链条的最末端。他们最年轻最有朝气,也往往最迷茫、最可能“摔跤”;他们怀有远大的理想和建功的雄心,却又身处最现实的基层,直面着最具体的日常;他们对部队的感知最锐敏最有话要说,却又很少表达心声……从这个意义上讲,排长需要我们的关注。关注他们就是关注军队的未来。

再过一段日子,又将有一批新排长毕业。从今天开始,我们将跟踪这些“新鲜血液”融入基层部队肌体的每一步、全过程。我们将跟着他们一起经历,一起成长。他们的每一点细微心声、每一步探索成长,都将得到我们的关注。

几个月前,国防部新闻发言人宣布,中国军队裁减军队员额30万任务已经基本完成。具体到基层,“脖子以下”改革深入推进,所以,今年新毕业的排长又多了一层标本意义,他们将拥有和以往不一样的奋斗历程、不一样的生长模式,这也是我们关注他们的深层考虑所在。

亲爱的排长兄弟和关心排长成长的战友们,这一批新排长将是一面镜子、一个参照、一种启发,让我们一起来关注他们,并在这种关注中观照自身。来吧,让我们在今天相约,让我们相约几年或更长的时间之后,再度相望。

栏目主持人:张良

综合评定靠前, 我要不要选择野战部队

■汪政

距离毕业仅剩10多天了,这个时候我最想说的是综合评定。这是2015年我上大二时新出台的政策,简而言之,就是毕业学员按照综合排名依次选择分配单位,排名靠前的优先选择。

首先必须为这个政策点赞。相对于以往的分配方式,这是一个巨大的进步,过去总有些朦胧甚至神秘的分配工作一下子变得公开透明了。但根据前几年的分配实际,我渐渐发现,这种对学员来说更为公正的分配方式同时也产生了一个副效应:一些综合评定靠前的学员优先选择去了大城市、大机关,而评定靠后的则分到了野战部队和偏远边疆。实际上,可能这些部队更迫切地需要优秀人才。

我也不能免俗。虽说自己综合评定目前排名靠前,但也偶尔会在安静的夜晚,独自对照评定政策,看看还有哪些可以努力的空间,哪些分已经攥在手里了。

当然,我更知道,再好的政策都难免自带一个bug,这就需要我们自身来克服。说到这里,我不得不提我的一位优秀学长――代谨思。去年他毕业评定专业第一,却出乎意料地要求最后一个选择分配单位,如此勇气让我佩服不已!我觉得,他是现实生活中少见的把未来之路看得如此坦荡的真英雄。

也是因为有谨思学长这样的榜样,我暗暗对自己说,要把长远发展和短期目标统筹考虑,走实学习训练的每一步,这样才不至于陷入眼前的评分纠结而影响长远发展。

综合评定,我知道它即将决定我们的命运,可是分量又没有想象的那么重。就像我现在回头看5年前的高考一样,那时我觉得高考成绩和我的命运紧紧绑在一起。可后来我渐渐明白,高考其实是给了我们走上某一条道路的可能。每条路都会带给我们独特的人生风景,但最终走得多远还要靠自己的扎实努力和不断提高。现在我们看待综合评定就像命运稻草似的不敢有一丝放松,若再过几年回头看时,怕是会有另一番意味了吧!

但事情往往如此,思想认识是一回事,如何面对又是另一回事。对于分配,我还是感到有些迷茫。

地处城市或城郊的仓库、场站、勤务队,听说在历届学员中还挺抢手,现在身边也有不少战友希望分到那里去。可我不太喜欢,内心还是想去作战部队建功立业。经过5年的磨砺锤炼,至少还是要体验一下“老野”的腾腾杀气吧!

我相信,野战部队是摔打人磨砺人的好地方,可是从历届学长的亲身经历来看,相对较差的待遇保障、繁重的训练压力、干部积压过多的晋升矛盾等等现实状况,每一条都特别考验人的定力,以至于很多学长都劝我不要选“老野”……

对此,我实在感到一些忧虑,即将补充到部队的战友们都在“用脚投票”,会不会有更多的人把票投给一支军队最核心的战斗力量?我终于感觉到,“纵浪大化中,不喜亦不惧”的勇气是多么难能可贵!在命运面前,敢不敢做一个战天斗地的勇士,我有些胆怯。我有自己的雄心和抱负,也希望通过自身努力对沉疴积弊做一些改变,做出不一样但更有意义的选择。可我也害怕,害怕到了“老野”,没入了尘埃壮志难酬;害怕到岗位上陷入事务性工作,渐渐变得油腻而世俗;害怕心中的纯真被沉疴积弊给击碎……

面临毕业,我该如何选择?

读完准排长汪政毕业前的心声,我们联系到了他在文中提到的“谨思”学长。我们想,请他来回答汪政的疑问更为合适,请他来阐释“青春是用来奋斗的”更有说服力。也欢迎广大准排长和老排长们就“毕业分配该去哪儿”的话题展开讨论,来稿请投pzll2017@126.com。

综合评定第一,我为什么最后一个选岗

■代谨思

亲爱的学弟,读完你毕业前的心声,一个尽管心怀迷茫但依然扬鞭待发、豪情满怀的翩翩少年瞬间浮现在我的脑海中。

是啊,谁的青春不曾迷茫?谁的心中没有诗和远方?去年的我和现在的你心情是一样的。当综合评定细则那一串串数字突然摆在面前时,也曾百感交集,所以对你此时此刻的心情我非常理解。

2016年我以综合评定99.36分、专业第一的成绩毕业于国防科技大学,2017年又以综合评定97分、专业第一的成绩毕业于火箭军工程大学。当毕业分配指标下来后,按规定应该是谁排名靠前谁优先选择。通常情况下大家都会选择离家近、环境好、有发展前景的单位,而我们单位由于刚刚组建,选调了很多新干部,导致同一批次干部数量多,竞争压力大,因此愿意主动选择的人较少。

然而在我看来,庭院里跑不出千里马,温室里栽不出万年松,沧海横流方显英雄本色,越是竞争激烈,越能激发我的斗志,越是“压力山大”,越能催我奋进。明知山有虎,偏向虎山行,这是我的主要考虑。

面对综合评定,大家都非常看重自己的分数,每个人都关心自己的个人发展和前途命运,这是人之常情。但是,大学教育首先培养的是高远的追求和志趣,其次才是知识和能力。特别是军校培养出的年轻干部,心中一定要有那份理想主义。现在回过头来看,虽然我当时放弃了优先选择的机会,却获得了一辈子最珍贵的东西。人生往往就是这样,有所失才会有所得,总想一无所失,终将一无所得!

我当初做出这个决定受一个人影响很大,就是我的导师何华锋教授。他是火箭军“十大砺剑尖兵”,带了我整整一年。每次我去找他,他都是在实验室里废寝忘食地忙碌。我记得毕业前去看他,他依然在实验室,午饭都没有吃,桌子上放着几个馒头和一份咸菜。我心中顿时感慨万千:一个人已经取得如此大的成就,却天天夜以继日、秉烛达旦地熬夜攻关,累了就在躺椅上躺一躺,饿了就吃几口馒头填一下肚子,他这么做究竟是为了什么?!世界上从来就没有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!每次想到导师夙兴夜寐默默苦干的场景,我胸中便激荡起万丈豪情,在他面前,我觉得自己是如此的渺小。

临别之前,导师找我谈了很久,他对我说:“一个人只有到了悬崖边上才能真正学会坚强,年轻的时候一定要到最艰苦、最一线的地方磨练,你的选择我完全支持。你一定要坚信,基层更需要金子,是金子更应该在基层发光!”

怀抱着导师的期望重托,我将更多的精力、更多的时间投入到学习训练中。我一直觉得,一个人之所以感到迷茫,是因为担心才华配不上梦想,与其在起点上纠结彷徨,我们不如让自己的梦想向更加辽阔的远方飞翔。

毕业离校时,我怀着新鲜而又有些许担心的心情准备开启一段新排长的艰难成长之旅。然而,当我真正来到部队后,一切与想象中截然不同。虽然我们单位干部相对较多,但风气和政治生态却非常纯正。我们旅长政委一身正气、和蔼可亲,非常爱惜人才、尊重人才、呵护人才。我仅仅是一名刚到部队的新排长,他们却扑下身子多次和我交心谈心。

还有一件事我印象非常深刻。有一次火箭军首长要来我们旅视察,其中一个展示课目是给首长讲解导弹原理图。营长为了磨练我,特意要求我参加此次任务。理解掌握几十幅原理图,多少人学一年都拿不下来,对于一个刚到部队的新干部谈何容易?营长为了让我集中精力,国庆假期都没有休息,我在学习室背讲,他从早到晚替我值班,晚上还在专业难点上对我手把手帮带、一对一辅导。说实话,我从内心为能遇到这样的营长感到骄傲和幸福!

没有调查就没有发言权。我的切身经历说明,很多事情不亲身经历、不自己体会,光靠道听途说,只会使自己陷入焦虑的漩涡。所以,我希望你能够敞开心胸、抛开顾虑、拥抱理想,要相信自己、相信军队、相信未来。

亲爱的学弟,历史的河流惊涛拍岸,胜利的桂冠只会留给敢到中流击水的军人!埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。无论分配到哪里,请你相信:这个时代不会辜负一个为了理想而勇敢奋斗的人!

解放军报



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]