[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1218] [ 3] [ 3]

此次实弹射击无“亮点”

来源: 华夏经纬网
2018-09-07 05:13:01

聚焦新体制编制下的营级党委④

此次实弹射击无“亮点”

――来自第75集团军某旅的新闻调查

■黄远利 解放军报记者 陈典宏

8月下旬,桂中腹地,夜黑如墨,第75集团军某旅炮兵营阵地上一片静谧。“全营射击,××目标,表尺××,方向××……放!”瞬间,战炮轰鸣,一枚枚炮弹直扑目标。

“我们又打了一个满堂彩!”走下观察所,营长张国强快人快语:“此次实弹射击全程由营党委自己组织,虽然没有了以前的‘亮点’,但我们收获了实实在在的战斗力增长。”

张国强口中的“亮点”指的是相关课题成果。他解释道,以往每年协同训练展开前机关会给各营安排1至2个训练课题,要求各营在机关指导下开展研究攻关,并在实弹射击时进行成果检验。

张国强毫不避讳地说,为了配合机关开展课题攻关,营队不少训练内容并没有完全按照大纲要求来组织,最后的实弹射击看似“成果”满满、“亮点”多多,但实际却是“虚花不少”。

“过去训练好不好不打紧,上有旅团顶,下有连队扛。”张国强告诉记者,以前为了出名挂号搞“亮点”,营党委常常围着机关“跑龙套”,甚至挖空心思搞 “破坏性创新”。如今,新体制编制下,营级党委从“幕后”走向“前台”,成为抓训组训的“主心骨”和责任主体。军事训练实行“双向责任追究制”,训练中哪个环节出问题,板子都会打在自己身上。

“这招那招,扎扎实实按纲施训就是真招、实招。”第一次党委议训会上,该营党委一班人思想高度一致:不搞花架子和“亮点”工程,严格按照新大纲要求抓落实。

翻看党委议训会记录,记者发现该营党委委员分工明确、各把一方,各连训练情况一目了然,短板弱项被一一重点标注,补训措施紧随其后,训练负责人、督导安排、考核计划全都列出明细。

从党委议训到党委成员带头任教,从训练计划制订到训练组织实施,该营党委结合本单位实际“量体裁衣”,按纲施训。日学、周考、月评成为常态,实战化训练课目内容被细化到每个专业岗位、精确到每个基础动作、严抠到每个技术操作,精准训练落实到末端、细化到战位、区分到个人。

不摆庆功宴,归营查不足。面对实弹射击取得的优异成绩,返营后该营党委第一时间摆问题、查原因、找对策。针对训练摩托小时分配不科学、某条件下火炮火控系统故障高、通信指挥不顺畅等问题,营党委决定由营党委委员、副营长牵头组织训练骨干进行研究攻关。

“此次实弹射击无‘亮点’。”营党委书记王贵说,如果非要说“亮点”,那就是营党委老老实实按纲施训,一步一动打牢基础,真正肩负起抓训组训的主体责任。

微议录

无亮点,有看头

■第75集团军某旅旅长  杨  勇

所谓的“亮点”没了,既是训风正了,更是责任实了。新体制编制下,党组织的体系结构、类型设置、职能配置等均发生很大变化,但不管怎么变,备战打仗始终是主责主业。作为单位建设的“主心骨”,营级党委要坚持谋划和指导工作用战斗力标准论长短,衡量和评判工作用战斗力标准定高下,从改革重塑之初就把战斗力这个唯一的根本的标准立起来落下去,履行好练兵备战的主体责任。这样一来,部队实战化训练才有真看头,强军兴军才有大奔头。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]