[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 653] [ 2] [ 4]

“烧脑”专业进军校课堂 带你拨开战场迷雾

来源: 华夏经纬网
2018-04-03 00:13:01

武警特种警察学院完善学科体系增设无人机侦察专业

拨开战场迷雾 培养反恐新锐

■马 戈

“紧急时刻,我054A护卫舰释放舰载无人机,由无人机发射一枚导弹精准摧毁敌最后一辆M60坦克,圆满完成营救任务……”观看电影《红海行动》时,王增文心潮澎湃:“无人机是战场上的‘鹰眼’,把这双眼睛擦亮一点,战斗就多一分胜算。”

王增文是武警特种警察学院无人机侦察教研室的首任主任。为了筹备开设这门课程,他和教研室的同事们利用大半年的时间深入一线作战部队、走访科研院所和高新企业调研,搜集到大量一手资料。他们修订《人才培养方案》,自主编写了《无人机基础飞行》《无人机地面站系统构造与操控》等数十门课的教材教案,走在了无人机侦察领域教学的前沿。

“既教技术,更教战法,法重于术。”教员范育洋的教学理念源于自己亲身的一段经历。某次山地反恐演习,他所在的侦察分队在进山搜索途中遇到一个 “Y”字形路口,指挥员要求他派出无人机进行侦察。他按常规手段用无人机搭载可见光载荷侦察后,并未显示异常,但由于对途中遇到的压缩饼干盒子起了疑心,遂搭载热红外载荷再次侦察,发现了7个小红点在缓慢移动,最终判定是蓝军人员。

凡事预则立。随着信息技术快速发展,无人机已越来越多地运用于反恐行动或局部战争,并成为新型作战力量的重要组成部分。该院积极对接战场需求构建新兴作战专业学科,结合武警部队任务实际论证增设了无人机侦察专业,并从兄弟院校引进5名专家教员,为培养基层部队急需的无人机操控师、指挥员搭建了人才培养平台。

“全程贯彻实战化教学标准,按照多旋翼与固定翼交叉,训练机与任务机并用的原则,提高学员实装操控能力……”翻开该院《课程建设规划》,“实战”的硝烟味扑面而来。据了解,他们在模块化教学中加大“无人机侦察战术对抗”“山地或城镇综合演练”模块比重,同步推进无人机资格认证中心和无人机实验室建设,搜集国内外经典案例为蓝本写进教材,并引进仿真模拟训练,区分“技术士官”“指挥干部”“短期培训”三类学员进行“滴灌式”教学,坚持仗怎么打、课就怎么上,从源头上减少毕业学员“水土不服”的现象发生。

“这样的飞机太酷炫了!”在教学准备会上,学员范少博观看了教员对某新型四旋翼无人机飞行操控后赞不绝口。范少博入伍前就是一名无人机爱好者,当他得知学院还可以学习利用无人机进行通讯中继、立体建模、侦察干扰等一系列和作战相关的专业知识时,对未来的学习充满了憧憬。

飞机搭台,人才唱戏。“培养一支具备专业水平的无人机侦察新锐力量,对于拨开战场迷雾,实现战场区域的我方透明,从而制胜未来战场起着至关重要的作用。”该院领导说,下一步他们还将加强军民融合发展,力争将无人机侦察专业课程打造成体系完整、建设配套、紧跟前沿、教战一体的一流学科。

国防科技大学国际关系学院联合作战保障课程再增14门――

聚焦明日战场 砥砺知敌尖兵

■果��宇 陈 震

“报告,在我A岛上空西北空域发现一批不明空情,经多手段核实查证,确认为空飘气球。”

“继续跟踪,即获即报!”

走进国防科技大学国际关系学院战场态势业务培训专业教室,身着不同军种作训服的8名战区参谋学员正在“信息岛”模拟会商。授课教员李延辉介绍,这是该院新学期专门为任职培训班次增设的《联合海空情融合处理与研判》课程,也是他所在教研室新近推出的第5门联合作战保障课程。

10余套想定、100余种战场情况……一门新课的背后凝聚的是李延辉和他的团队历时4年从数百个真实案例中经过反复推敲得来的研究成果。

“每一次训练,我们都需要接连处置未知空域或海域的多组情况,有时甚至要并行处置几组情况。”来自南部战区某部的学员刘文在大呼“烧脑”的同时,也着实感受到了成长和收获。经过一个多月的紧张学习,刘文已经熟练掌握了一批战场目标活动图册,并且具备了独立高标准完成一整套战场态势融合处理流程的能力。

雨后春风催花蕾,列队戎装成三军。“‘以外语为基础、以情报为核心、以军事为支撑’是我们在新时代的育人思路。”在新时代办学思想大讨论任务部署会上,新时代的育人思路为正在投身课程改革研究的教员们标定出了清晰路径。

“改革中有许多谋长远、思超前的设计,一专多能的联合作战保障人才是明日战场的急中之需。”“请为我们加紧指导战场图像作战运用组训法,提升我们的士官素质。”……年逾花甲的该院教授邢霞,顶着夏阳酷暑走访各军种有关单位,笔记本上收录的每条意见,都深深地烙在了她的心底。该院专家魏长春、俞明以及青年教员马晓娟、马兰等,也“打起背包就出发”,将新课教案带入各作战部队和训练场,在不断补充完善中坚定推进课程改革的信心和决心。

这学期,该院仅国家重点学科军事情报学就相继在6个专业方向新开设出《战场态势信源》《联合侦察评估反馈》《战场图像判读任职综合演练》等14门联合作战保障课程,大幅完善了“聚焦联合作战新变革、贯穿联合作战保障全流程”的教研领域。此外,除固定的教学课程任务外,该院还根据陆军、海军有关单位需求,在本学期为其开办专项培训班次,量身定制培训方案和课程体系。

据悉,在该院新学期课程安排中,还有一批近年来深得学员热捧的聚焦战场谋略和情报分析的讲座课,也变得更加系统和完备,以专业课的新面貌走入课堂;同时,该院以教授高金虎新近出版的《军事情报学》《中西情报史》为代表的一批高质量专著,也成为了新学期各班次学员争相研读的案头书……



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]