[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 769] [ 1] [ 1]

“间谍中毒案”风波持续 遭美驱逐俄外交官回国

来源: 华夏经纬网
2018-04-02 21:13:01

“间谍中毒案”风波持续 遭美驱逐俄外交官回国

  遭美国驱逐的60名俄罗斯外交官1日抵达俄罗斯首都莫斯科伏努科沃机场。美国驻俄罗斯大使馆当天在社交媒体“推特”发文称,使馆将继续致力于美俄关系改善。

  【171名公民回国】

  遭驱逐的60名外交官分别是俄罗斯驻华盛顿使馆的46名工作人员、驻联合国总部12名工作人员以及驻纽约领事馆两名工作人员。他们和家人一起,共计171名俄罗斯公民分两批离开。

  第一架俄方客机从美国首都华盛顿起飞。第二架从纽约起飞,莫斯科当地时间13时左右降落伏努科沃机场。俄罗斯电视台播放的视频画面显示,俄方人员到达机场,多辆客车搭载他们离开。

  美国驻俄罗斯大使馆1日在推文中写道,虽然美国驻俄罗斯圣彼得堡的总领馆关闭,但美国驻莫斯科大使馆将继续致力于改善美俄关系。

  另外,推文说,应俄方要求,美方外交官3月31日晚上离开美国驻圣彼得堡的总领馆。

  包括英国在内,美国等西方国家及其盟友、伙伴合计20多个国家集体“站队”,驱逐150多名俄方外交官。其中美国出手最重,驱逐60人并关闭俄驻西雅图总领馆。这些国家支持英方立场,认定曾为英国充当间谍的谢尔盖・斯克里帕尔和女儿本月初在英国街头“中毒”,俄方“极有可能”应承担责任。

  作为回应,俄方驱逐60名美国驻俄外交官并关闭美国驻圣彼得堡总领馆。

  【指责英国“公然挑衅”】

  另一方面,俄罗斯驻英国使馆呼吁俄罗斯公民慎往英国。

  俄罗斯使馆警告,英方不断威胁俄方的同时,反俄氛围在升级。英国当局可能针对俄罗斯公民。

  英国警方和海关人员3月30日突然在伦敦希思罗机场搜查一架俄罗斯国际航空公司客机。俄罗斯驻英国使馆指责,这是对俄罗斯的“公然挑衅”。俄方已要求英国给出解释,否则可能对英方航班采取相同措施。

  按英方的说法,这是例行检查,为保护英国公民安全,防范有组织犯罪并严防客机携带有害物品。

  与“中毒”事件关联,英俄各自驱逐对方23名外交人员。另外,俄罗斯外交部3月31日要求,依照对等原则,英方缩减在俄外交使团人员规模,使之与俄方在英外交官人数相同,即50余名英国驻俄外交人员需要离开俄罗斯。(陈立希)(新华社专特稿)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]