[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1886] [ 17] [ 1]

宇航员睡觉时太空舱内壁发现一个小洞,谁干的?

来源: 华夏经纬网
2018-09-06 21:43:02

 中新网9月7日电 综合报道,位于国际空间站的俄罗斯联盟号太空舱的内壁上发现一个小小的洞,这是谁干的?俄罗斯宇航局负责人宣称,可能有人故意在国际空间站上的俄罗斯太空舱内壁钻了一个洞。权威机构正在调查它是否属于故意干预太空计划的行为。

  太空舱发现小洞

  这个小洞是国际空间站工作人员上周发现的。小孔被发现后,处于地球上空400公里轨道上的太空站进入了紧急状态。

  当地面控制发现了空间站有泄漏时,空间站里的宇航员正在睡觉。当时控制太空站压力的传感器也向宇航员发出警示。

  最初,德国宇航员格斯特(Alexander Gerst)用手指堵住小孔防止泄漏。随即俄罗斯宇航员阿特米耶夫(Oleg Artemiev)用胶带和粘合剂修补了漏洞。虽然它导致一点点压力损耗,但是俄罗斯宇航局说,尚无生命安危之虞。

  故意搞破坏?

  俄罗斯民用太空机构负责人说,停靠在太空站上的飞船上的小孔由钻头造成,可能是有意造成的,意在破坏太空舱。

  俄罗斯航天集团总裁罗戈津(DmitryRogozin)说,“(有人)试图钻了好几次。”他还说钻孔的手似乎“不稳”。

  罗戈津曾怀疑这个洞属于产品缺陷或者预先计划的行动,“我们得查一下地球上那个模型版本。但是有一个版本我们无法不予考虑:那就是对太空的故意干扰。”

  操作失误?

  前太空工程师谢列尼亚科夫接受俄罗斯国家通讯社塔斯社采访时说,太空机组成员出手钻洞的说法无法让他信服。

  “从我看到的照片上判断,这个洞应该是在地球上就钻好了的。它处于一个不好操作的位置,没那么容易去钻。”谢列尼亚科夫说。“最有可能是这样的:一个工人操作失误,错钻了一个洞,赶紧把它补上。然后,要么他不想告诉别人,要么他被警告最好闭嘴。”

  目前在国际空间站上有6名宇航员:3名美国人,两名俄罗斯人和一名德国人。

  罗戈津说,将由一个委员会来调查,找到肇事者。他还说,对于俄罗斯制造“联盟号”飞船的俄罗斯能源火箭与航天公司(RSC Energia)说,这件事关系到他们的荣誉。

  “联盟号”飞船载宇航员返回地球飞行中不会使用有洞的那个部分。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]