[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3194] [ 35] [ 1]

秦华礼:107岁老红军的青春气息

来源: 华夏经纬网
2019-09-28 13:43:01

 人物简介

  秦华礼,1913年1月生,四川通江县人。曾用名郑情怀,南京邮电学院原党委书记。1932年,加入中国工农红军第四方面军。1935年3月,接连参加了空山坝战役、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、中坝和千佛山等战役后,开始长征,三过草地。长征时,红军有三所学校:中央党校、红军大学和通信学校。1935年9月,他被调到通信学校,学习无线电技术,1936年6月毕业,分配在红四军军部,任无线电台台长。1945年5月,任八路军晋冀鲁豫军区、第四纵队司令部通信科长。解放后,秦华礼转到地方工作。1983年离休,现居江苏南京。

  秦华礼:107岁老红军的青春气息

  阳光钻过茂密的梧桐树叶洒在一幢小楼上。小楼的一间屋子里,传来阵阵歌声:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘……”嗬!这是《长征组歌》中《过雪山草地》的选段。

  仔细聆听,这歌声有些沙哑,却底气十足,歌词唱得有些断断续续,却还是唱得完完整整。

  

  △秦华礼从军照。(家属提供)

  秦华礼一听,哈哈大笑。那笑声中,包含着太多太多烽火硝烟,包含着太多太多创业艰难,也包含着太多太多对生活的无限热爱。

  军报记者微信发布

  作者:中国军网记者 孙伟帅;

  摄影:特约记者 夏一军



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]