[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 637] [ 0] [ 0]

吴书:积极工作 赤诚卫国

来源: 华夏经纬网
2019-07-11 16:43:01

  据新华社电 (记者邱冰清)吴书,1916年出生于江苏省灌云县。1930年吴书考取省立连云港水产学校师范班,毕业后担任小学校长。卢沟桥事变后,吴书担任校长的小学被迫停课,吴书欲投身抗日救亡活动。同年冬,吴书参加了当地抗日团体“腊九社”,并成为骨干。

  1939年2月,吴书加入中国共产党。1939年4月,东灌沭(即东海、灌云、沭阳)一带抗日武装被改编为八路军山东纵队陇海南进游击支队第三团,吴书任三团二营教导员。1939年7月,三团被迫撤离东灌沭,吴书率部随团西进。

  三团撤离后,东灌沭大部分地区笼罩在白色恐怖中。上级党组织在西进途中派吴书返回灌云,领导对敌斗争。回到灌云后,吴书坚定地执行党的指示,积极开展工作,后担任灌云县委书记。1940年1月,吴书利用各种关系团结社会各阶层,成立了30多人的抗日兄弟团。不久,抗日兄弟团发展到100多人,成为当地团结抗日的基础。

  1940年8月,八路军主力部队挺进淮海地区。吴书抓住这个机会,率领地方抗日武装组建滨海大队,吴书任大队政委。1945年4月,吴书调任新组建的新四军三师独立旅二团政委。同年冬,吴书转战东北,开始了在东北的战斗生涯。

  1950年抗美援朝战争爆发后,吴书所在部队赶赴战斗前线。他率领部队参加了第一、第二、第三次战役,消灭大量敌人,沉重打击美国侵略军的气焰。 1951年2月,第四次战役揭开了序幕,吴书所在部队接到任务,到敌后切断敌人逃跑的退路。1951年2月10日晚,部队遭到敌人空中封锁,敌机疯狂地扔炸弹。吴书不幸负伤,最终因伤势过重,献出了年仅35岁的生命。

人民日报



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]