[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2992] [ 22] [ 4]

有的新战士自甘平庸为哪般?压力“爆棚”惹的祸

来源: 华夏经纬网
2019-07-08 04:13:01

刚下连就敢跟老兵叫板的新兵王航航,面对即将到来的比武考核却一度想当“逃兵”。下连后的这段时间,他到底经历了什么?请看――

“聚光灯下的我有点懵”

■张钧泓 江雨春 解放军报实习记者 张 旭

汪 洋绘

提起第81集团军某旅列兵王航航,还未下连就小有名气:新兵连比武考核名列前茅,各项工作积极主动、事事争先。由于表现抢眼,他很快就成了各级关注的焦点。

可就是这么一个比武夺金的好苗子却在下连后不久接连出情况:先是下连考核意外折戟,接着又在野营班战术考核中出现低级错误导致全班成绩垫底……

“这小子到底怎么了,关键时候老掉链子?”6月中旬,眼看着上级创破纪录比武选拔在即,连长刘帅斌急得团团转,与干部骨干一同查找原因。

“是怕苦怕累吗?”他经常自我加码,长跑训练别人跑5圈,他经常跑10圈;“是经受不住挫折吗?”每次失利后他都更加努力,还拖着伤腿跟队训练;“是激励关怀不够吗?”上次刚考核完,刘帅斌就找他聊天谈心……

“我怕大家期望的眼神!”一番促膝长谈,王航航向指导员孟祥凯说出了心里话:“我每天就像暴露在聚光灯下,特别害怕出错让大家失望”“越想证明自己,就越觉得无力,感觉怎么努力也达不到大家的期许”“感到很挫败,一想到考核就紧张,现在就想当个普通一兵”……

“这是压力‘爆棚’惹的祸。”听闻消息的教导员吴欢正在为一项思想调查结果困惑:部分新战士入伍前自我期望很高,但驻训没多久便没有了那份“雄心壮志”,原因何在?在王航航身上,他找到了部分答案:这批新兵多是大学生,经过6个月新训集中淬火强化后,体能和专业技能达到了较高水准,这让部分干部骨干对他们有了过高的期望。同时,一些新战士下连后急于表现自己,内心的压力不言而喻,随之而来的可能是焦虑、自我怀疑,甚至是逃避放弃。

好苗子不能让压力给压垮了。吴欢召集全营干部骨干,围绕“有的新战士自甘平庸为哪般?”“如何适当施压、促进新战士健康成长?”等问题展开讨论,及时纠正存在的比武考核定指标、借关心之名过度施压、训练盲目加码等揠苗助长行为。

很快,王航航的事也引起了旅领导的重视,党委议训会上,明确要求各级干部骨干坚持科学组训,逐步增加训练难度强度,严禁盲目提高目标、过度关注新同志。同时,还派出训练检查督导组对新兵组训中存在的急功近利现象进行集中整治。

身边的干部骨干不再给王航航提比武夺金的事,而是与他一起探讨如何科学合理训练,做最好的自己,逐渐让他找回了训练感觉。前不久,王航航参加全营体能考核,在新老兵同台竞技中取得综合成绩排名第三、3000米跑单项第一的好成绩。

给下连新兵定目标要能“够得着”

■张 旭

新兵训练由3个月延长为6个月,不仅仅是时间上延长了,还有基层干部骨干对新兵期望值的提升,不少带兵人在潜意识中感觉这批新兵一下连就能当老兵用。

在采访中记者发现,新兵经过半年的训练,虽然体能和技能都有一定的基础,但与连队老兵相比,在实战背景下的班组协同训练、基地化演训、大项比武历练等方面仍有较大差距,尤其是心理素质上还有很大提升空间。

一线带兵人在培养帮带新兵的过程中,不妨合理调整期望值,多设置一些“跳一跳,够得着”的小目标,通过适当引导达到外动力与内动力相统一,让新兵们以健康心态轻装上阵,安心工作。当然,如果新同志经过一番刻苦努力,仍没有达到所期望的目标,也不要迷茫,更不能一蹶不振、偃旗息鼓,应正确处理个人得失与岗位需要之间的关系,以从容心态面对挫折,走好“兵之初”的每一步。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]