[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2146] [ 3] [ 1]

中国载人航天27载:迈进空间站时代

来源: 华夏经纬网
2019-04-15 00:43:01

    中新社北京4月12日电 题:中国载人航天27载:迈进空间站时代

  作者 郭超凯

  4月12日是载人空间飞行国际日。自1992年立项实施以来,27年间中国载人航天工程突破掌握了载人天地往返、空间出舱和交会对接等载人航天基本技术,验证了货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造和运营的关键技术,硕果累累。

  “三步走”战略指明方向

  1992年9月21日,中国载人航天工程研制获批准开展,明确了“三步走”的发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

  1999年11月20日,神舟一号飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,由长征二号F运载火箭发射入轨;11月21日,神舟一号飞船返回舱成功着陆在内蒙古四子王旗预定区域。这是中国载人航天工程的首次飞行试验,验证了飞船关键技术和系统设计的正确性;标志着中国载人航天技术获得了重大突破,为实施载人航天工程后续任务奠定了重要基础。

点击进入下一页
图为神舟十一号航天员出征仪式上航天员景海鹏(左)、陈冬向总指挥报告。(资料图片)中新社记者 宿东 摄

  载人飞行任务连战连捷

  2003年10月15日,航天员杨利伟搭乘神舟五号飞船由长征二号F运载火箭发射入轨;在轨飞行21小时,于10月16日安全返回,胜利实现了 “成功发射、精确测控、正常运行、安全返回”的任务目标。此次任务的圆满成功,标志着中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,实现了中华民族千年飞天的梦想,是中国航天史上的里程碑事件。

  2005年10月12日,中国载人航天再传捷报,费俊龙、聂海胜2名航天员搭乘神舟六号飞船由长征二号F运载火箭发射入轨。此次任务的成功标志着中国突破掌握了载人飞船“多人多天”在轨飞行关键技术。

  2008年9月27日,航天员翟志刚成功实施中国首次空间出舱活动。这标志着中国突破和掌握了空间出舱活动技术,是中国载人航天事业发展史上的又一重要里程碑事件。

  从中国航天员首次进入太空,到实现“多人多天”太空飞行,再到首次实施空间出舱活动,中国载人航天迈出了坚实的步伐。

  空间站2022年建成在望

  建设具有国际先进水平的空间站,是中国载人航天工程“三步走”发展战略中第三步的任务目标。2010年9月25日,中国载人空间站工程获批实施,按空间实验室和空间站两个阶段实施。

  2011年11月3日和11月14日,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船先后进行两次空间交会对接试验,均取得圆满成功,标志着中国空间交会对接技术取得重大突破,为中国建造空间站、开展大规模空间应用奠定了坚实基础。

  2016年9月15日,天宫二号空间实验室发射入轨,这是中国第一个真正意义上的空间实验室。飞行任务期间,天宫二号先后接受神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船到访,考核了多项技术、开展了多项试验,为中国后续空间站建造和运营积累宝贵经验。

  现阶段,中国载人航天工程已经全面进入空间站研制建造阶段。今年下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将先后运往海南文昌航天发射场,进行发射场合练。

  按计划中国空间站将于2022年前后建成。时至今日,中国载人航天工程已牢牢占据世界载人航天的重要一席,成为助力中国外交、彰显国际地位的一张名片。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]