[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 988] [ 0] [ 0]

全军野战饮食快餐化保障体系加快推进

来源: 华夏经纬网
2018-11-09 01:43:01

转变保障观念 创新保障模式

全军野战饮食快餐化保障体系加快推进

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员张强)近日,野战饮食快餐化保障探索实践活动在各军种部队进行,军委联合参谋部、政治工作部、后勤保障部、装备发展部、训练管理部等5部门联合对此进行部署,军委后勤保障部军需能源局领导介绍,在全军部队加快推进野战饮食快餐化保障,重塑野战饮食保障体制机制和饮食结构,是推动饮食保障由生活型保障向打仗型保障革命性转变的重要步骤,标志着具有我军特色的“快速制作、快速分发、快速前送、快速用餐、快速清痕”野战饮食快餐化保障体系正在加快形成。

野战饮食保障是战斗力生成的重要内容,近年来,军委后勤保障部坚决贯彻习主席关于战场饮食保障的系列重要指示精神,针对野战饮食保障训保脱节的体制性障碍、习惯“四菜一汤”传统饮食的结构性矛盾和保障标准不配套的政策性问题,全力推动野战饮食保障整体转型。野战快餐化保障体系坚持实战牵引、保障打赢;改革创新、转型发展;科研先行、技术创新;军事优先、融合发展;系统设计、体系推进的基本原则。

在创新野战饮食快餐化保障模式上,针对不同作战样式、不同作战条件、不同保障环境和可能采取不同作战力量编成,提出战时宜采取因地制宜的办伙规模,宜营则营、宜连则连。根据部队任务,区分单兵、战术、战役三个层次,采取灵活多样保障方式。按照部队提需求、政府来搭台、企业搞研发、官兵来检验的思路,将野战食品、野战饮食装备器材科研向社会开放,直接运用地方优质科研力量开展技术攻关,也可直接选用地方成熟产品和技术。瞄准国际国内科技前沿,积极开发应用新材料、新工艺、新技术,推出一批高能量、轻重量、小体积的野战食品和集成化、智能化、快捷化野战饮食装备器材。构建军委制定标准、部队提报需求、地方加工配送、军地联合前送的野战饮食快餐化军民融合保障链条,搭建区域集中筹措资源平台。充分运用国家和地方优质保障资源和力量,形成军为骨干、民为主体、军民融合的野战饮食快餐化保障格局。

保障体系重点突出“吃”的训练,从练炊事分队转变到练全体官兵上来,按打仗标准组织训练和实施保障,把野战饮食快餐化保障训练列入军事训练大纲,进入年度军事训练计划,写入军事演练方案,纳入训练督查范围,将野战饮食保障与军事训练一体组织实施,确保训练内容、时间、人员和质量落实。各部队结合野外驻训、军事演习和重大军事行动开展野战食品适应性训练,作战部队每年至少组织一次连续7天的实吃实训。

(解放军报记者部・解放军新闻传播中心融媒体出品)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]