[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2250] [ 23] [ 4]

新疆阿克苏军分区某独立营上士苏军凯勇救落水群众

来源: 华夏经纬网
2019-01-17 02:13:01

荣登“中国好人榜”并荣立三等功

解放军报讯  向晓东报道:“恭喜你荣登‘中国好人榜’并荣立三等功,你这种不顾生死、舍身救人的壮举值得我们学习……”1月9日,新疆阿克苏军分区某独立营召开表彰大会,教导员廖建宾将一枚闪闪发亮的三等功奖章佩戴在该营上士苏军凯胸前,并号召全体官兵向他学习。

2017年8月15日中午,在陕西渭南老家探亲的苏军凯看到一名老年妇女不慎跌入3米多深的水渠中。来不及多想,他纵身跃入了水流湍急的渠中。当他费尽周折托着老人游到水渠边时,才发现倾斜的水泥堤坝边长满青苔,又湿又滑。

老人的儿子不会游泳,他从岸边伸出铁锹想拉两人上岸,没想到自己也掉进了水渠中。苏军凯用脚掌抠住渠底的水泥缝,拼尽最后的力气将两人托举出水面。危急时刻,听到呼救的乡亲们及时赶到现场,用绳子把3人拉到岸上。顾不上休息,苏军凯马上对老人进行了紧急施救,之后又找车将她送到当地医院进行治疗。

返回部队后,苏军凯从没对其他人提及此事,陕西省渭南市文明办几经周折找到了苏军凯,大家才知道他的英勇事迹。经陕西省各级文明办的层层推荐评议,苏军凯去年10月荣登中央文明办评选的“中国好人榜”。

为表彰他的先进事迹,激励更多官兵在保护人民群众生命财产时挺身而出,阿克苏军分区政治工作部党委研究决定,给上士苏军凯记三等功。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]