[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 435] [ 1] [ 1]

记者节叩问:战地记者的初心

来源: 华夏经纬网
2018-11-08 01:43:01

记者节叩问:战地记者的初心

2016年,第17个中国记者节到来之际,习近平主席会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表;2017年,第18个记者节到来之际,习近平专门致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。值此第19个记者节来临之际,叩问战地记者的初心,回望战地记者从哪里来,展望战地记者向哪里去,既是追根溯源,又是正本清源,更是前行的动力。

2016年11月7日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。新华社记者 李学仁 摄

战地记者与近现代战争紧密相连,其责任感、使命感,既源于对新闻事业的热爱,也源自对正义和平的向往。在二战中投身欧洲战场的中国战地记者是萧乾,辗转苏联战场的是胡济邦。在抗日烽火燃遍中国大地之际,沙飞、方大曾用镜头记录了中国军民抵御外侮、血战到底、保家卫国的英勇气概。战地记者出生入死的敬业精神与职业追求,时刻提醒今天的军事记者:我们从哪里来,我们向哪里去;我们的初心是什么,我们为什么出发。

战地记者为什么出发

在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典前夕,2015年5月7日,习近平主席在《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,文中列举了在卫国战争中建立功勋的3位中国人:毛泽东之子毛岸英,时任苏联空军飞行副团长唐铎,唯一全程深入报道卫国战争的女记者胡济邦。他在文中写道,中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、苏联军民胜利的喜悦,鼓舞了中苏两国军民抗战到底的决心。

当地时间2016年6月17日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛首先前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士。新华社记者 饶爱民 摄

2016年,当地时间6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛首先前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊使馆被炸事件中牺牲的烈士。这是中国国家元首32年来首次到访塞尔维亚,习近平也成为1999年炸馆事件后首位亲临现场凭吊的中国国家元首。在炮火纷飞、炸弹轰鸣的南斯拉夫,新华社记者邵云环、光明日报社记者许杏虎采写了大量真实生动的报道,揭露了以美国为首的北约践踏国际法准则、肆意蹂躏一个弱小国家的罪恶行径,他们为捍卫和平、伸张正义而呐喊,一直战斗到壮烈牺牲在北约的精确制导炸弹下。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2015年12月25日视察解放军报社,代表党中央、中央军委,对解放军报创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。这是习近平发表重要讲话。解放军报记者 周朝荣 摄

恩格斯说:“历史从哪里开始,思想的进程也应当从哪里开始。”战地记者,是飞翔在战火中的凤凰。2015年12月25日,习主席视察原解放军报社并发表重要讲话。他在讲到“三个坚持”时,把“坚持军报姓党”放在首位,并语重心长地叮嘱军事记者:这是解放军报必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。习主席指出,新形势下办好解放军报,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。包括解放军报社同志在内的全军新闻工作者要自觉践行“三严三实”,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统,努力成为名记者、名编辑、名评论员。要加强队伍教育管理,严肃各项纪律,强化职业精神和职业操守,确保队伍可靠、干净、过硬。

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在人民日报社总编室同编辑们亲切交流。新华社记者 兰红光 摄

战地记者的初心是什么?首先,战地记者是一种责任,需要将战事信息第一时间准确、快速、详实地进行报道;其次,战地记者还意味着一种能力,一种在艰苦和充满不确定因素的环境下敢于挑战、善于发声、勇于揭示、勤于调研的能力。军事记者的初心在哪里?根植罗霄井冈,脉承延河太行。习主席在视察原解放军报社发表的重要讲话中,用“党在军队的喉舌”“宣传思想工作的重要阵地”“党领导人民军队的一个特色”,对军报的重要地位作了高度概括,这既为新时代军事记者的初心和使命明确了定位,也为军事记者的职业理想和追求指明了方向。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]