[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6615] [ 37] [ 15]

马朝旭:推进民族和解是解决阿富汗问题根本途径

来源: 华夏经纬网
2018-03-13 14:43:01

 中新社联合国3月8日电 (记者 廖攀)中国常驻联合国代表马朝旭8日在安理会阿富汗问题公开辩论会上发言指出,推进民族和解是解决阿富汗问题的根本途径。

  马朝旭说,阿富汗的和平与发展关乎阿人民切身利益,攸关地区安全、稳定和繁荣,国际社会应为阿富汗应对政治、安全和经济等领域的挑战继续提供坚定支持。中国同阿富汗是传统友好邻邦,支持阿富汗早日实现和平、安全、稳定与发展。

  马朝旭指出,推进民族和解是解决阿富汗问题的根本途径。中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,赞赏阿富汗政府为推动和谈所做努力,支持阿富汗政府早日出台和解计划,并就国内和解问题与包括塔利班在内的反政府武装达成一致,开启和平进程。

  马朝旭说,中方积极参与了2月份举行的喀布尔进程国际会议,将继续为推动阿和平和解作出不懈努力,愿同国际社会一道,为实现阿政府与塔利班和谈创造良好外部环境,为阿最终实现和平稳定作出贡献。

  马朝旭指出,改善安全局势是阿富汗实现稳定的基础。中方支持阿富汗加强安全能力建设,并积极参与地区反恐合作。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]