[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2334] [ 19] [ 3]

南苏丹举行活动庆祝和平协议签署

来源: 华夏经纬网
2018-11-01 01:13:01

新华社朱巴10月31日电(记者卢朵宝)南苏丹10月31日在首都朱巴举行盛大活动,庆祝该国冲突各方9月签署和平协议。南苏丹最大反对派领导人马沙尔出席活动,这是马沙尔自2016年7月离开南苏丹后首次回国。

数千名南苏丹民众当天顶着烈日来到活动现场,载歌载舞庆祝和平曙光的到来。

南苏丹总统基尔、苏丹总统巴希尔,乌干达、索马里、埃塞俄比亚、埃及等国领导人以及联合国驻南苏丹特派团和非盟等机构代表出席庆祝活动。南苏丹多个反对派代表也参加了庆祝活动。

基尔在致辞中重申,南苏丹各派将互相谅解,齐心协力向前看,“战争结束了,今天的庆祝活动就是我们坚决执行和平协议的见证”。

马沙尔在讲话中感谢苏丹、埃塞俄比亚等国斡旋,帮助南苏丹各派达成和平共识,并对其他国家推动南苏丹和平进程的努力表示感谢。马沙尔说,他此次回国就是为了表明他将致力于和平,“过去的已经过去,我们已经开启和平与团结的新篇章”。

今年9月,基尔与包括马沙尔在内的南苏丹各反对派代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署和平协议。根据协议,马沙尔将重新出任副总统。

南苏丹于2011年独立。自2013年年底开始,南苏丹总统基尔和前第一副总统马沙尔之间的权力纷争引发全国范围的武装冲突,造成严重人道主义后果。2016年4月,两派共同参与组建民族团结过渡政府,但双方军队同年7月再次发生激烈冲突,马沙尔逃离首都朱巴。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]