[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2060] [ 19] [ 5]

比利时警察遭枪击 检方按“恐怖袭击”调查

来源: 华夏经纬网
2018-05-30 23:13:01

比利时东部城市列日29日发生枪击警察事件。枪手持刀袭击两名女警察后抢走其中一人的配枪,打死这两名警察和一名路人,随后在与警方交火中遭击毙。

    比利时检方正按照“恐怖袭击”的推断调查这起事件。

    【有前科】

    枪击发生在当地时间29日10时30分左右,事发地位于列日市一条主干道附近一家咖啡馆外。

    检方说,枪手先持刀从身后袭击两名女警察,抢走其中一人的配枪,打死这两人和一名坐在车里的年轻男子,随后逃往附近一所中学,短暂挟持一名女人质,最终在与警方交火中被击毙。这一过程中数名警察受伤,所幸学生安然无恙。

    社交媒体上的视频显示,枪声和警笛大作,路人慌忙寻找安全处躲藏。

    比利时法语区广播电视台报道,枪手据信是36岁比利时男子,曾因贩毒入狱,28日获假释出狱,整个人状态“不稳定”。

    比利时内政大臣让・让邦说,比利时危机应对中心已介入这起枪击事件。这一机构人员在事发地周边拉起警戒线,敦促民众不要靠近。

    比利时首相夏尔・米歇尔称这起枪击为“严重事件”,同时向遇难者家属表达慰问。

    【似恐袭】

    比利时检方着手调查这起事件。检方发言人埃里克・范德西普特说,有迹象显示这可能是恐怖袭击。

    《自由比利时报》以一名警方人员为消息来源报道,枪手行凶时高喊宗教口号。按照比利时法语区广播电视台的报道,枪手虽有前科,但不在可能对公共安全构成威胁的暴力极端分子名单上。调查人员正调查这名男子是否在狱中服刑时被极端主义思想洗脑。

    列日属比利时法语区,是工业城市。2011年12月13日,列日市中心圣朗贝尔广场发生枪击和手榴弹袭击事件,5人丧生、100多人受伤。

    比利时全国安全警戒级别分为安全威胁“较低”“中等”“严重”及“严重而紧迫”4级。2015年11月13日,法国巴黎发生多起恐怖袭击。警方认定袭击者大多来自比利时布鲁塞尔莫伦贝克区。同月16日起,比利时全国安全警戒级别上调至3级;2016年3月22日布鲁塞尔发生多起恐怖袭击后,比利时全国安全警戒级别一度提高至4级。

    今年1月,鉴于安全形势好转,比利时国家安全委员会两年多来首次将全国安全警戒级别下调至2级。(闫洁)(新华社专特稿)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]