[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2113] [ 17] [ 5]

知道赢在哪里,更要明白输在何处

来源: 华夏经纬网
2018-08-16 02:13:01

走下赛场眺望战场,获得团体第二名的参赛队员反思――

知道赢在哪里,更要明白输在何处

■孙启龙 薛子康 解放军报特约记者 李佳豪

自打回国后,第77集团军某旅车长兼射手陈乐乐便开始“闭门谢客”――他要做的,是尽快将这次参加国际军事比赛的经验整理出来,为接下来改进训练方法提供参考。

陈乐乐是“军事拉力”项目我军13名参赛队员之一。该项比赛,他们最终获得了团体第二名。

“如果没错过最后3个速出靶,应该能拿第一!”回想起参加“火力赛”比拼的场景,陈乐乐眼中闪过一丝遗憾。

按照规则,各参赛队要使用俄制战车,在高速行进中对在350米外的3组目标进行射击。

对于这样的设置,陈乐乐并不陌生,自新大纲颁布施行以来,他们便在训练中增加了行进间射击、俯仰角射击和对非整百米目标射击等内容。而真正让他吃亏的,却是一个不易觉察的“小细节”。

“为增加射击精度,我们通常会依托车体进行据枪,然而保持这种姿势在面对突现目标时,却很难迅速瞄准。”说着,陈乐乐为记者播放了一段自己制作的各参赛队据枪对比视频,“你看,俄军采用双臂悬空据枪,从发现目标到击发比我们平均快了3.2秒。”

谈及这一差别,陈乐乐如今有了自己的认识:“并列机枪是压制火器,战场上即便射击精度差一些,也可通过增大弹药消耗量来弥补。”

“出国参赛既要展示中国军人风采,更要向各国军队学习,取人之长补己之短。”陈乐乐说,在他的参赛总结中,第一条建议便是“在训练中改变据枪姿势”。

前脚走下赛场,后脚就进课堂。归国后,参赛队员、驾驶员张伟也没闲着――他第一时间就找到了军事地形学教练员为自己补课。

“我就是在地图上栽了跟头。”张伟介绍说,由于比赛规则要求大家在勘察线路时只能进行图上作业,而刚被列入士官训练内容的识图用图恰恰是他的弱项,这也导致他在比赛中驾车越障不得不放慢速度,耽误了不少时间。

“当然,赛场失误总好过战场失利。”这段“不光彩”的经历并没有让张伟气馁,在总结中,张伟一共列举了包含“驾驶员技能升级计划”“中俄战车性能对比”等在内的26条所思所悟。

“完赛不是结束,而是新的开始。”此时已是深夜,但参赛队领队曾剑波办公室的灯还亮着――他正在撰写一份《关于探索设置领航员岗位的建议》。

“领航员是外军新增的岗位,主要是为驾驶员提供准确的战场信息,相当于‘战车参谋’。”曾剑波坦率地告诉记者,虽然此次遗憾没能夺冠,但开拓了眼界、增长了见识。再过几天,他就要将战士们的参赛总结形成书面报告提交集团军党委审议,一旦通过便会推广施行,相信一定能为提升部队实战化训练水平提供有益借鉴。

“打赢”是一步一动练出来的

■第77集团军某旅副旅长 刘大鹏

“得之在俄顷,积之在平日。”任何本领的取得,都非朝夕之功,不可能一蹴而就。古代战场猛将一剑封喉、百步穿杨之境界,离不开日复一日的积累;同样,未来战场联合作战、信息制胜之硬功,也离不开一步一动的苦练。

然而,如今部分官兵在训练中却言必称“信息化”“高科技”,认为影响未来战争胜负的决定因素是武器装备,忽视了最根本的基础训练。殊不知,无论未来作战体系的层次多高、规模多大、结构多复杂,最终还是要落实到一兵一卒的较量中;无论科技发展对于战争形态和作战样式有多大改变,战斗力始终是人与武器装备、人与信息系统的结合。

反观此次参赛,我们面对的是与对手一样的赛场规则,使用的是同样的武器装备,却输在一个据枪姿势、一张地图上,这恰恰是一个士兵最基础的技战术素养。这启示我们,无论何时,打牢基础一直都是军事训练所必须遵循的基本规律,唯有夯实基础训练万千之垒土,方能筑起决胜未来九丈之高台。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]