[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3260] [ 15] [ 6]

伊拉克军队收编什叶派民兵组织

来源: 华夏经纬网
2018-03-12 17:43:01

伊拉克总理海德尔・阿巴迪8日下令,把什叶派民兵武装“人民动员组织”编入安全部队。一些分析师说,此举意在为定于5月举行的议会选举争取选票。

  “人民动员组织”诞生于2014年极端组织“伊斯兰国”肆虐之际,伊拉克政府当时呼吁民众拿起武器保家卫国。这支由各地什叶派民兵组成的武装应运而生,两三年内不断壮大,现有成员超过6万人,接受什叶派主导的伊拉克政府指挥。

  根据阿巴迪颁布的命令,“人民动员组织”正式入编后将直接听命于国防部,领受与安全部队相同的待遇,包括军饷、晋升和训练机会。

  伊拉克议会2016年通过法案,同意收编“人民动员组织”,令这支武装向总理直接汇报。2003年至今,伊拉克政坛呈现“三足鼎立”格局,总理一职由什叶派人士出任,总统和议长分别由库尔德人和逊尼派人士执掌。

  不过,美国对“人民动员组织”一直心存警惕。美国国务卿雷克斯・蒂勒森去年10月要求解散这支武装,让什叶派民兵“回家”。

  美国指认“人民动员组织”与伊朗过从甚密。美方称,这支民兵组织长期接受伊朗的训练和支持,频繁请示伊朗伊斯兰革命卫队“圣城军”总司令卡西姆・苏莱马尼。“圣城军”是伊朗伊斯兰革命卫队的海外远征军,主要在伊拉克和叙利亚作战,指挥官直接听命于伊朗最高领袖哈梅内伊。

  “人民动员组织”在伊拉克安全部队打击“伊斯兰国”行动中发挥重要作用,参加过的关键战役包括摩苏尔之战。一些“人民动员组织”武装部署在逊尼派聚居的北部和中部地区,致使教派关系紧张。

  路透社报道,“人民动员组织”在什叶派居民为主的南部广受支持,同属什叶派的总理阿巴迪现在宣布收编这支武装,明显在为5月议会选举拉拢人心。

  伊拉克定于5月12日举行议会选举。这将是这一战乱国家取得打击“伊斯兰国”胜利后举行的首次选举。

  先前,伊拉克主要政治派别争议议会选举日期。主导政府的什叶派坚持选举如期举行;逊尼派提议推迟选举,留出时间让在战争中流离失所的逊尼派平民返乡投票;库尔德人希望先解决库尔德自治区(库区)因独立公投与中央政府产生的严重分歧,也要求推迟选举。

  去年9月,库区不顾国际社会普遍反对,执意举行独立公投。为制裁库区,伊拉克中央政府一个月后出兵夺回前者占领的油田和地盘。双方紧张关系给今年议会选举带来变数。库尔德人在前几次组阁中均发挥举足轻重的作用。新华社专特稿)王宏彬



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]