[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 513] [ 4] [ 3]

续写“三个不相信”新传奇

来源: 华夏经纬网
2018-12-20 02:43:01

笔力可扛鼎,无悔写春秋。在今年记者节举行的“好记者讲好故事”演讲中,解放军新闻传播中心记者杜娟以《永不磨灭的英雄宣言》为题,深情地讲述了某部“杨根思连”的故事,在军内外引起了强烈反响。

这个连队诞生在中国人民争取民族独立解放的年代,它是中国人民解放军一个以英雄名字命名的连队。这位“特级英雄”名字叫杨根思,壮烈牺牲在抗美援朝战场上,是“新中国成立以来百位感动中国人物”之一。他生前说过三句话:“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”

“三个不相信”是老连长杨根思留给连队最为宝贵的精神财富,是连队的“连魂”。60多年过去了,“杨根思连”的官兵换了一茬又一茬,但“三个不相信”却深深地印在每一个官兵的心中,融化在他们的血液里,成为永不磨灭的战斗宣言。

不相信有完不成的任务,体现了革命军人舍我其谁的使命担当。党的号令,就是军队的使命,祖国和人民的需要,就是军队的任务。革命军人受命之时忘其家,临阵之时忘其身,以生命为承载,用生命注解使命。“谁愿意坐第一船去?”,长征途中的大渡河边,肖华问红一营官兵。既要战胜惊涛骇浪,又得冲过弹雨火网,谁都知道坐第一船意味着什么。然而,全营官兵个个争着去。有了勇往直前的“第一船”,才有强渡大渡河的胜利。今天,强军兴军加速推进,改革任务异常繁重,征途上,有许多“大渡河”需要我们抢渡,有许多“腊子口”需要我们征服,我们更需要拿出“坐第一船”的勇气和牺牲精神。

不相信有克服不了的困难,展现了革命军人愈挫愈勇的意志品格。1938年4月,张闻天在给陕北公学学生的一次演讲中说:“长征途中,我们曾经遇到了无数困难……然而我们那时只有一个思想,就是无论如何要克服这些困难,要为自己的理想奋斗到底。”红军将士们正是凭着这种不屈不挠的执著精神,硬是把敌人眼中的“绝路”走成“生路”。今天,人民军队向世界一流军队迈进,需要我们发扬逢山开路、攻坚克难的无畏精神,拿出只争朝夕、时不我待的拼劲,加满油、挂满帆,以昂扬斗志走好新的长征路。

不相信有战胜不了的敌人,彰显了革命军人不畏强敌、敢于较量的血性底色。著名军旅作家魏巍在《谁是最可爱的人》中,为我们生动展现了志愿军战士与敌人血战到底的松骨峰战斗。在那场充满血性的战斗中,每一个战士都是顶天立地的勇士,每一个壮举都是惊天地泣鬼神的传奇。习主席在某师视察时参观了该师的师史馆,在反映该师抗美援朝战争期间激战松骨峰情况的展板前,他感慨地说,这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。我军历来是靠精气神的,过去钢少气多,现在钢多气要更多,骨头要更硬。面对未来战场,我们要赓续面对强敌敢打必胜的光荣传统,让英雄气概融入血脉、灌注行动,续写新时代革命军人的英雄之歌。

新时代革命军人使命在肩,任重道远,只有从前辈的奋斗精神中汲取精神养分,才能获取无尽的思想激励、血性陶冶和精神传承,激发奋进动力,在强军兴军的征途上,不断书写出“三个不相信”的崭新传奇。

(解放军报・解放军新闻传播中心融媒体出品)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]