[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1077] [ 0] [ 0]

黑龙江省双鸭山市合理利用资源加强民兵训练基地建设

来源: 华夏经纬网
2019-11-07 17:13:01

闲置多年的射击场焕发新活力

中国国防报讯 刘盛国、记者乔振友报道:11月初,黑龙江省双鸭山市民兵训练基地宣布竣工,至此,困扰该市多年的民兵训练无场地、活动无场所的问题得到根本解决。而他们的破解难题之道给人们以启示。

原来,这个坐落在军分区机关附近的训练基地,多年前是军分区的轻武器射击场。2006年,因城市开发建设,周边建起了居民楼,考虑到安全因素,不再进行实弹射击。地方政府在郊区又划拨一块土地建起了新的射击场,于是,这个老射击场便被闲置起来。

近年来,随着民兵调整改革的推进和民兵训练质量的提升,基地化训练已成为常态。由于军分区依托某人武部所建的民兵训练基地面积较小、硬件设施较差,无法满足民兵训练的需求,急需建一个新的训练基地。而双鸭山市属低山丘陵区,境内多数是坡地,新建训练基地选址难、建设更难。军分区领导萌生了把荒废的射击场重新利用起来建训练基地的想法,并将这一提议带到市委常委议军会上,并得到通过。

然而,新建训练基地并不是件容易的事,仅修建经费军分区就无力承担。市委书记得到情况后当即表态:“民兵训练事关战斗力是大事,虽然市里财政紧张,但再穷不能穷武装,所需经费由地方政府解决,务必在年底前完工。”

一诺千金,说干就干。调查论证、规划设计、投标招标……训练基地建设很快破土动工,并在入冬前成功竣工。记者走进该基地看到,训练场四周均是塑胶跑道,场地中央是仿真草坪。训练场一端是一幢二层小楼。走进楼内,“民兵应急营营部”和“民兵文体活动室”两块标牌吸引了记者的目光。

正值训练间隙,文化活动室内,几名民兵正在读书看报;体能训练室内,10余名民兵汗流浃背,训练正酣。而在民兵应急营营长办公室内,营长杨志有正在给几名民兵连长布置训练任务。军分区政委徐培友介绍说:“以前民兵应急营一直没有像样的办公场所,民兵文化生活也比较单调,这次建训练基地的规划设计中,我们将民兵应急营营部和民兵文体活动室一并列入预算,把原来的射击场指挥室进行修缮改建。现在民兵不仅有了高标准的训练场地,还有了宽敞明亮的办公室和设施齐全的活动室,遇有雨雪天气,可以在室内进行体能训练。”

一处闲置13年的军用土地,就这样焕发了新活力。采访结束时,徐培友告诉记者:“目前训练基地已投入使用,第一批民兵刚在这里轮训,有了这个基地,训练保障更到位了,民兵训练热情更高了。”



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]