[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2905] [ 11] [ 0]

江苏淮安:老兵调解工作室创新做法走向全国

来源: 华夏经纬网
2019-11-07 16:43:01

10月28日至11月1日,全国市级退役军人事务局长示范培训班在福建古田开班,江苏省淮安市退役军人事务局党组书记、局长陈继业作为全国10位代表之一,走上培训班学员论坛讲台,向全体学员介绍淮安率先打造老兵调解工作室的创新做法。今年7月,老兵调解工作室“淮安模式”入选退役军人事务部《退役军人工作十大典型经验做法汇编》,向全国推广。

当好“前沿哨” 筑牢“主阵地”

淮安创设老兵调解工作室,起源于去年3月。“老兵做调解员,工作室就有了‘兵味’,在当好‘前沿哨’方面具有得天独厚的亲和力。”曾遭遇矛盾纠纷却不知所措的老兵王海林说,正是在老兵调解员帮助下,自己不仅案结、事了,去年底还受聘加入到老兵调解员队伍,帮助化解了6起纠纷。截至目前,淮安已设立老兵调解工作室103个,成功化解纠纷1377件,精准解困756人,帮扶就业143人。

配好“金刚钻” 搭起“过墙梯”

老兵调解工作室运行过程中,采取集中选聘方式,把从退役军人中优选出的人员,委派到调解员、信息员、政策宣传员等岗位,同时组织专家编印政策解读读本,建立典型案例评析数据库,开展业务培训和技能竞赛。目前,淮安全市已有117名老兵被聘为人民调解员,584名老兵被聘为网格化信息员。2000年复员回乡的张某,由于历史遗留问题,退休时军龄未被计入工龄,虽经所在县区多次调处,问题始终未能解决。老兵调解工作室介入后,牵头县区及有关部门现场会办,最终拿出双方信服的解决方案。

唱好“两台戏”  走活“ 一盘棋”

所谓“两台戏”,即权益维护的“传统戏”、思想工作的“情景戏”。几年前,55岁的退役军人叶某在单位改制后下岗,心里不痛快,多次找到有关部门讨说法。老兵调解工作室成立后,老兵调解员邀请叶某走进实境教育室,共同回忆部队生活,拉近心灵距离,并通过“阳光解困”直通车,帮助叶某在公益岗位实现了再就业。淮安将老兵调解与人民调解对接,建立属地管理、分级受理、逐级办理工作机制,配套实施专家会诊、个案跟踪等措施,对重大疑难复杂问题,开展视频会诊调解,建立多元调解机制,提升了退役军人纠纷调处质效。

中国军网 作者:刘葆、杜勇清、吴涔雪



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]