[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4154] [ 22] [ 4]

SPF、UVA、UVB是什么? 搞懂防晒4疑问

来源: 世界日报
2020-07-21 04:03:02



只要提到夏季保养,防晒是每天都必须做的事情。毕竟紫外线的杀伤力太大,

没有防晒的话,容易让肌肤老化、缺水、变黑,更容易长出皱纹,因此想要维持肌肤最佳的状态,「防晒」是保养的根本。但关于防晒,很多人都不清楚该如何挑选,基本只知道要看SPF,但其实关于防晒,还有很多事情应该要注意!这回就访问皮肤科医师,四大常见的防晒问题一次解答。

你可能也想知道➤➤➤CC霜使用全攻略,让你漂亮无负担!

Q:到底SPF、PA代表什么意思?

A:所谓SPF,指的是防晒系数(Sun protection factor),但专指防晒产品能过滤UVB的指标,而SPF的指数大小,通常是指在固定补擦防晒的情况下,延缓被晒伤时间的倍数。

基本上SPF低于30的产品,建议是只待在室内时使用,SPF30~50,适合一般外出时使用,譬如上班、逛街等,但每2小时要补擦一次。至于要去海滩、爬山或一整天的户外活动,至少要使用SPA50或50+以上,并且1~2小时就要补擦。

至于PA,是亚洲的日、韩产品使用的防晒数值,专指晒黑系数,1个+代表延长晒黑时间2~4倍、2个+代表延长4~8倍、3个+为延长8倍以上、4个+为延长16倍以上。

通常SPF与PA是相互关系。SPF数值愈高,PA的+就愈多。

Q:UVA、UVB代表什么意思,要注意什么吗?

A:一般挑选防晒产品时,要看是否包含三大重点:SPF防晒系数、是否抵抗UVA与UVB、抗水性,其中UVA与UVB最常让消费者搞混。

UVA指的是紫外线中的较长波长,会让肌肤晒黑与晒老,UVB则是指较短的波长,会让肌肤晒伤与晒红,因此最佳的防晒,必须要抵抗UVA与UVB,才能避免晒伤又晒老。

Q:敏感肌防晒,还有什么地方注意呢?

A:通常敏感肌肤的人,防晒产品建议避免加入香料、Parabens及oxybenzone等成分的防晒,还有身体有些部位也别忘了防晒,如唇部、头皮与头发,唇部可以使用具防晒功能的护唇膏,头皮则建议可以戴帽子,头发则有专用的防晒产品,或是尽量绑起来、加强保湿,避免头发过晒后,容易乾燥断发。

Q:物理性、化学性的防晒差别在哪里?

A:物理性与化学性防晒,简单的区隔代表,物理性防晒为透过粉末的反射与折射,来阻挡紫外线,化学性则是透过防晒成分,吸收紫外线后,再转为热能释放。

小朋友、敏感肌肤的防晒通常会建议使用物理性防晒,不过物理性防晒擦上去都会让肤色变白,可以有效避免晒伤(阻挡UVB),但通常对UVA的抵抗力较弱。

现在许多产品都采用混合式,兼具物理与化学性防晒。

🔎皮肤病症不拖延,抢先预约体验价

7/20-8/19期间,欢迎民众用 Line搜寻「皮肤好朋友ASKiN」或 WeChat 搜寻「ASKiN 肌肤谘询」,即享优惠体验价 $19.99(原价 $29.99)。未来也将持续开发其他科别,提供全面式医疗谘询。
Qrcode LINE@ ASKiN 皮肤好朋友

Qrcode WeChat ASKiN 肌肤谘询(JPG)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]