[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4965] [ 20] [ 1]

联手维权 屋仑华埠拟成立协会 缓解卫生局针对性执法

来源: 世界日报
2020-01-14 08:33:00



屋仑华埠业主、社区代表13日与台山同乡会开会,商讨利用夜市等方法振兴华埠经济,也初步决定,成立屋仑华埠协会,更有效的与政府沟通,缓解阿县环境卫生局在华埠的针对性执法,让华埠业主安心经商。

本报此前曾报导,屋仑亚太环保网络(APEN)公关总监玛丽·蔡(Marie Choi)根据环境卫生局的公开数据统计,从2013年到2019年8月底,华埠小商户平均接受检查的次数、拿到红牌违规的总数,位列屋仑12个商业区首位。华埠和Pidemont/Montclair区商业规模类似,2019年华埠收到红牌违规次数是其3倍多。华埠2013年的红牌违规次数是177次,是第二名Fruitvale/Fremont/Melrose区域(60次)近3倍。

华埠8街皇城刀削面餐馆东主黄健(Jimmy Huang)表示,自从10月29日和屋仑市府、议员励琪代表,县环境卫生局开会,且经本报报导后,卫生局来检查的次数有所减少,证明沟通有效,华人需更团结并发出声音,而做强做大华埠经济,也才更有底气和政府部门讨价还价。

屋仑华埠8街鱼肉王超市东主冯泳恩(Finnie Fung)表示,10月底会议后,卫生部门并未有答覆。针对性执法可能略有改善,「为照顾颜面,政府不会直截了当的培训检查员怎么做,只会减少检查次数或缓和强度。最近来我家超市两次,第二次卫生局主管来了,又说原来不合规的地方现在可通过检查了。」

冯泳恩强调,虽然如此,华埠还是有两家餐厅收到红牌警告、关门整改。检察员随机到其中一家餐厅,待了两个多小时,带著电筒吹毛求疵,有员工去卫生间洗手不恰当,也被大声斥责,要求整改。她希望,卫生局执法多考虑华人的饮食文化习惯,也给予时间改正,比如发现老鼠、蟑螂问题,给24小时整改,动不动关门停业,商户受损,供货的农户生意也减少。

屋仑华埠改善计画组织(Oakland Chinatown Improvement Initiative)负责人黄国承(Tommy Wong)表示,华埠商户正在考虑,提交公平报告,将华埠被卫生局针对性执法的数据附上,希望阿县主管部门能审阅,作出恰当处理,还华埠公道。

台山同乡会主席马作林(Joe L.Ma)说,考虑学习旧金山华人社区的作法,成立屋仑华埠协会,包含商家、社团、业主和非营利机构负责人,定期开会并邀请政府列席,以协会为平台,壮大声音,更有效和政府沟通,缓解针对性执法,也为华埠筹集更多资源,振兴华埠经济。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]