[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2343] [ 13] [ 3]

修补 华裔 非裔 撕裂 布里德出招

来源: 世界日报
2020-01-14 08:03:02



过去一年,旧金山连续发生多起针对华裔暴力事件,这不仅让居民深感不安,似乎也燃起了华裔对非裔的种族矛盾。然而话题敏感,社区、传媒与官员都鲜少提及。

这个敏感话题也一直萦绕在旧金山市长布里德(London Breed)心中。日前,刚宣誓开始另一个四年任期的她接受本报专访时说,作为非裔的市长,自己代表全市人民,深深明白修补华裔与非裔社区撕裂的重要性。她提到,市府已经聘请经验丰富的非裔防止暴力专员,增加对话窗口来寻找问题所在和解决的方式。布里德市长也呼吁华裔社区支持旧金山增加警员数量,保障居民的安全。

成长中学会团结社区

在华裔与非裔之间的暴力问题中,布里德承认「这个话题会让大家不适」,她也知道不少年轻的非裔男性,在多起事件中攻击华裔长者。但是,在治安问题的表面之下,她认为必须要建立一个桥梁来连接华裔社区和非裔社区。

布里德说,她自己从小在旧金山非裔聚居的西增区(Western Addition)长大,那里曾经是一个暴力事件频发、治安很不好的社区。她回忆说:「我有的朋友被杀了,许多人互相暴力攻击彼此。」

正是这样的成长环境,让她学会了团结社区,让大家展开对话窗口的必要。她最先在社区工作的时候,就是必须要让社区人士、警察等不同方面的人聚在一起,形成一个团结的群体。她形容自己政治公务生涯的起始点,就是在防止暴力发生,「这需要十年乃至更久来改变,但是至少现在就要开始,它才可能改变」。

她举例,在一些公营房屋的项目中,市府已经在举行不同的对话论坛,让华裔人士表达感想,同时也了解非裔居民的情况,收集好意见之后能更加服务这个项目中的居民。

防暴办公室展开工作

在市长办公室的分支中,有一个「防止暴力服务办公室」(Violence Prevention Services)。布里德说,办公室也聘请了长期在帮助减少街头暴力的非洲裔社区代表,像是卡德维(James Caldwell)等,将会与华裔社区的代表陈美玲、余嘉雯等人合作,一起找出解决方式。

办公室的「预防街头暴力项目」(Street Violence Intervention Program),就是让专员们直接深入街头,与社区人士进行对话与建立联系,然后阻止暴力事件的发生。

布里德说,这些人会直接融入社区,解决问题,同时也能够减少暴力犯罪复仇、不让事件激化矛盾,改善现实的处境。另外,经济不平等的大环境因素使得一些非洲裔的青年走上歧途。对于这些或许成长环境不好的人,布里德也说会积极为这他们寻找更生的机会,像是工作培训等,让年轻人能够自食其力。

长期致力于维护社会治安的社区人士陈美玲,对于市长努力修补族裔隔阂的工作表示兴奋与赞许。她说,大型的公众会议必须举行,甚至每月一次,让移民发声,让非洲裔的居民也来发声,熟悉彼此。她认为,华裔社区的人士不能够再有「不理事、不惹事」的心态,一定要积极参与公共事务,这样整个社区才能够获益。

「这些事情早该在多年前就开始做了,」陈美玲表示。她也提出构想,将中文学习服务和双语服务带入非裔社区,让非洲裔能够学习中国文化,彼此熟悉。

增加警员 盼议会支持

维护社会治安的议题中,警员警力是不可少的部分。然而市长布里德作为温和派的代表,和政界进步派议员们在增加警力的问题上,看法有所不同。

布里德说,作为市府一方,每年的经费预算都会提出要增加开支来给警察学校、招聘警员。「我们当然需要更多的警员,要更多的双语警员,」布里德说,城市对治安维护的需求增大,在世代轮替的自然过程里,亟需新血加入。

然而不少「反警察」的团体则担心警权过大、警察滥用暴力的问题,并不支持增加警察学校扩招的开支。在目前进步派主导的市议会中,警察预算增加的开支也被议员们砍掉一半。

「我真心希望华裔民众能够联系自己所在选区的市议员,」布里德发出呼吁,要求选民能够向议员表达大家支持增加警力的呼声。这样一来,议会中的议员听到选民的呼声之后,才能够运用手上的权力来更好地分配预算开支。她提到像是一个华裔为主的租客团体,里面有许多的长者,相信他们会支持增加警力来维护社会治安,希望这些团体能够出来发声,支持增加警力。

此外,布里德也十分肯定街头监控录像的重要性,事实证明这可以更快逮捕嫌犯。她并且希望地方检察官(DA)能够申张公义,追究嫌犯的法律责任。

「我是非裔市长,代表全市民」

2019年9月,布里德出席华裔民主党协进会(CADC)的活动时,首次就非洲裔攻击华裔的事情表态。她说:「当初我参选(市长),华裔社区热情拥抱了我,我得到了很多爱与支持。」所以当看到华裔长者遭到非裔攻击时,她也「心碎」。

如今,布里德刚刚展开自己新的四年任期,她说:「我是非洲裔市长,代表全市人民,」必须要让华裔和非裔两个社区的人能够相互更深地理解,而不是「这个社区怕另一个社区」,或者「这个社区看不见另一个社区」。她认为对话机制可以消除刻板印象,「虽然我们来自不同的文化背景,但是我们是同一个社区的」。

她并且感谢世界日报提供平台与市府官方定期交流,让她能与社区中的读者保持联系,让他们知道市府的决定如何影响著自己的生活。

华裔长者女性经常成为暴力案件的受害人。(记者李晗╱摄影) 华裔长者女性经常成为暴力案件的受害人。(记者李晗╱摄影)
旧金山市长布里德开始新任期之后首次接受中文媒体专访,并且提出措施,要弥合华裔社区与非裔社区的矛盾。同时她也预祝世报读者鼠年快乐。(记者李晗╱摄影) 旧金山市长布里德开始新任期之后首次接受中文媒体专访,并且提出措施,要弥合华裔社区与非裔社区的矛盾。同时她也预祝世报读者鼠年快乐。(记者李晗╱摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]