[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3578] [ 16] [ 26]

松口气!野火烟雾笼罩金山湾 逐渐消散

来源: 世界日报
2020-08-26 19:33:01



湾区九个县中的八个,全都有野火在燃烧,而且已经烧了九天,从火场升起的大量浓烟,也从四方八面积聚在金山湾的上空;污浊的空气,在天空中愈积愈厚,早上太阳从东方升起,从旧金山和半岛区向东望去,阳光无法穿越烟雾,但阳光照射下,灰黄的烟雾显得特别厚重,令人看得惊心动魄,如果天天吸入这样的烟雾,人能挨得多少天?

电视台的天气报告都说,这几天在公路上开车,火灰会从天空掉到车前挡风玻璃之上;除了少部分地区,居民在家里都要把窗户关闭,因为屋外的空气一旦入侵,全屋都充满烟味。

不过好消息终于来了,气象局的专家说,积聚在湾区上空的烟雾,将会逐渐消散。气象学家安德森(Steve Anderson)说:「烟雾终于要移动了,虽然只会很慢地移动。」

以下是烟雾终于移动的迹象:25日早上,东湾的屋仑、利佛摩、康柯德和圣巴布洛的空气还是「不健康」的(unhealthy),空气中的污染微粒达150至200。但有些地区,例如南湾的圣荷西,空气污染程度则在50至100之间,因此仍算是健康的(healthy);南湾的吉尔洛和北湾的赛巴斯托波则在50以下,因此空气是良好的(good)。

安德森说:「我们看到,1500尺以下的底层天空,有一海洋层,这股气流从海洋向内陆推进,驱走部分地区的烟雾,让空气的品质得以提升。」

周一(24日)中午,东屋仑的污染微粒达174,布利桑顿201(极不健康),北湾委利贺199,纳巴市195,这些地区都接近200的极不健康边缘。值得注意的是,这些地区24日中午,空气污浊的程度已有减轻,例如布利桑顿155,委利贺170,纳巴市154。

风向可以改变一个地方的空气,例如海风可以吹走烟雾;这种情况发生在25日早上,一股从南向北的海风,将南湾圣他克鲁兹山区火场的烟雾吹向北,使这里的烟雾减少,但是烟雾却被吹到旧金山,使这个九县中唯一没有野火的城市,突然间多了烟雾,空气品质大降,空气的污染微粒达159,超过了过去数天。

安德森说,25日湾区的气温比24日下降了5度至8度,这有助救火员灌救,也有助海洋气流入侵湾区,因此逐渐地,海洋气流有可能在周末击退烟雾,成功让湾区降温;海洋气流带有水气,增加空气的湿度,使乾草多了水份,有助灌救。

湾区大火升起的大量烟雾,从西而东,直奔美国中西部,图为堪萨斯州拍到的太阳,因为烟雾而变得火红。(Getty Images) 湾区大火升起的大量烟雾,从西而东,直奔美国中西部,图为堪萨斯州拍到的太阳,因为烟雾而变得火红。(Getty Images)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]